Опасные ливни зафиксировали две метеостанции Приамурья

Опасные ливни зафиксировали две метеостанции Приамурья

Василий Орлов провел внеплановое заседание КЧС
01 августа 2021, 14:34
2418
Пришедший в Приамурье активный циклон отметился мощными дождями, достигшими категории опасного метеорологического явления. На метеостанциях Белогорск и Братолюбовка зафиксировали 30-38 миллиметров выпавших за час осадков. Ситуацию обсудили в ходе внепланового заседания КЧС, которое провел глава региона Василий Орлов. 

Как сообщил руководитель Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Соловьев, за сутки Белогорскому району досталось 89 миллиметров дождей — это вдвое больше нормы третьей декады июля). 75-77 миллиметров выпало в Завитинском и Ромненском районах. Более 60 миллиметров зафиксировали в Октябрьском районе, 57 миллиметров — в Михайловском. В областном центре уже выпало 35 миллиметров осадков.

«Июль 2021 года в большинстве районов Амурской области превысил месячную норму на 15-85%. В Ромненском, Селемджинском, Шимановском, Завитинском районах за месяц выпало более  216-252 миллиметра. В Благовещенске в июле выпало 160 миллиметров при норме 131», — рассказал Виталий Соловьев.

Сегодня и завтра в регионе сохраняется штормовое предупреждение. Местами ожидаются очень сильные дожди и ливни. 1 августа высока вероятность очень сильных дождей по северным и центральным районам области (Сковородинский, Магдагачинский, Зейский, Селемджинский, Шимановский, Свободненский, Благовещенский). 2 августа вероятность очень сильных дождей по северо-востоку (Зейский, Селемджинский) и юго-востоку области (Архаринский, Бурейский, Завитинский, Ромненский), сообщает пресс-служба правительства области. 

В результате прохождения циклона в Приамурье оказались подтоплены жилые дома и размыты мосты. Так, в Завитинском районе вода зашла на 400 подворий. Размыло дорогу, оставив без транспортного сообщения село Валуево. 

«Вода по Завитинску в большом объеме шла ночью. В два часа ночи мы уже открыли пункт временного размещения, но люди ночевали у соседей. В ПВР ни одного человека нет. Вместе с МЧС отрабатываем обращения граждан. На сегодня вода сошла. Работает три комиссии, обходят дома, осматривают приусадебные участки. Огороды в принципе не посмывало», — рассказал глава Завитинского района Сергей Линевич.

На месте работает группировка спасателей.

«С рассветом провели съемку квадрокоптером, чтобы оценить ущерб. Предварительно освободился от воды 371 участок. Сейчас будут работать комиссии, которые оценят ущерб», — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Размыт оказался участок дороги Благовещенск — Гомелевка. Разрушен подъезд к мосту через реку Синель около Талакана. Восстановительные работы здесь уже начались. Задействована техника. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа