Из-за снижающегося притока Зейская ГЭС сможет еще неделю удерживать сброс воды

Олег Кожемяко доложил Владимиру Путину о ситуации, сложившейся на территории Амурской области
11 августа 2013, 11:07
6106
Амурская область, 11 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня президент России Владимир Путин провел селекторное совещание с главами субъектов Российской Федерации, оказавшихся в наиболее сложной гидрометеорологической обстановке. В их число вошли 5 регионов Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В самом начале совещания Владимир Путин отметил, что ему важно услышать оценку сложившейся ситуации и перспектив ее развития от участников видеоселектора. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо уделить внимание гидротехническим сооружениям и водохранилищам и осуществлять связанные с ними действия, отталкиваясь от интересов людей, их безопасности и благополучия.

— Мы знаем, что работают МЧС, местные власти, подключаются подразделения вооруженных сил. Давайте все внимательно проанализируем, и, главное, посмотрим на возможное развитие ситуации, на то, что нужно сделать в ближайшее время, — отметил президент.

Губернатор Амурской области в своем докладе сообщил Владимиру Путину о том, что на территории Приамурья продолжает сохраняться сложная гидрометеорологическая обстановка. В 8 районах подтоплены 32 населенных пункта. 1 178 человек эвакуировано.

— К сожалению, циклон смещается в центральные и южные районы с высокой плотностью населения. Они расположены по верхнему и нижнему течению рек Зея и Амур. В результате этого ситуация все больше приобретает масштабы стихийного бедствия, появляются новые размытые дороги, затопленные пункты. Сегодня ночью идет работа по эвакуации граждан в Шимановском, Михайловском и Константиновском районах. В связи с этим смещен акцент группировки сил и средств с Зеи, где наблюдается снижение уровня воды, — рассказал Олег Кожемяко.

Глава региона также акцентировал свое внимание на ситуации с дорогами Приамурья. Он сообщил, что на территории области на данный момент достаточно большой процент размытых дорог, которые отрезают села от сообщения с другими населенными пунктами региона. Однако специалисты занимаются их восстановлением.

Что касается водохранилищ, то Олег Николаевич отметил, что на Зейской ГЭС снижается приток воды. На 10 августа он составил 5 см. На данный момент уровень воды в бассейне Зейской ГЭС достигает 318,95 метра при опасном явлении 319,3 метра. Такое положение дел дает возможность еще неделю удерживать сброс воды Зейской ГЭС.

В завершение доклада глава региона рассказал о размещении пострадавшего населения в ПВР и силах, участвующих в ликвидации ЧС, после чего описал масштабы бедствия, которые весьма значительны для Амурской области. Олег Кожемяко обратился к Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы министерство финансов РФ и министерство регионального развития оказали финансовую поддержку региону.

Выслушав губернатора Амурской области, Владимир Путин сказал: «Знаю, что у вас много делается. Масштаб происшествия действительно большой, и ситуация легче не становится, поэтому вопросы, связанные с пунктами временного размещения, являются актуальными. Но не менее актуальными являются и вопросы своевременного оповещения граждан и наличия транспорта в случае необходимой эвакуации».

Президент отметил, что особое внимание необходимо уделить пенсионерам, людям, которые нуждаются в посторонней помощи, людям с ограниченными возможностями здоровья, беременным женщинам и детям.

После докладов всех глав регионов, пострадавших от ЧС, Владимир Путин отметил, что работа региональных и федеральных властей организована на гораздо более высоком уровне по сравнению с прошлым годом, когда произошла трагедия в Краснодарском крае. Он также отметил, что необходимо контролировать пункты временного назначения, наличие еды, воды и медикаментов, обратить внимание на оказание медицинской помощи и своевременную выплату денежных компенсаций.

В связи с этим Владимир Владимирович призвал Минфин, МЧС и Минрегион определить общую сумму ущерба от последствий паводка, нанесенных субъектам Российской Федерации. В ближайшие же дни в пострадавшие районы будут направлены порядка 800 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».