Из-за снижающегося притока Зейская ГЭС сможет еще неделю удерживать сброс воды

Олег Кожемяко доложил Владимиру Путину о ситуации, сложившейся на территории Амурской области
11 августа 2013, 11:07
6099
Амурская область, 11 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня президент России Владимир Путин провел селекторное совещание с главами субъектов Российской Федерации, оказавшихся в наиболее сложной гидрометеорологической обстановке. В их число вошли 5 регионов Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В самом начале совещания Владимир Путин отметил, что ему важно услышать оценку сложившейся ситуации и перспектив ее развития от участников видеоселектора. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо уделить внимание гидротехническим сооружениям и водохранилищам и осуществлять связанные с ними действия, отталкиваясь от интересов людей, их безопасности и благополучия.

— Мы знаем, что работают МЧС, местные власти, подключаются подразделения вооруженных сил. Давайте все внимательно проанализируем, и, главное, посмотрим на возможное развитие ситуации, на то, что нужно сделать в ближайшее время, — отметил президент.

Губернатор Амурской области в своем докладе сообщил Владимиру Путину о том, что на территории Приамурья продолжает сохраняться сложная гидрометеорологическая обстановка. В 8 районах подтоплены 32 населенных пункта. 1 178 человек эвакуировано.

— К сожалению, циклон смещается в центральные и южные районы с высокой плотностью населения. Они расположены по верхнему и нижнему течению рек Зея и Амур. В результате этого ситуация все больше приобретает масштабы стихийного бедствия, появляются новые размытые дороги, затопленные пункты. Сегодня ночью идет работа по эвакуации граждан в Шимановском, Михайловском и Константиновском районах. В связи с этим смещен акцент группировки сил и средств с Зеи, где наблюдается снижение уровня воды, — рассказал Олег Кожемяко.

Глава региона также акцентировал свое внимание на ситуации с дорогами Приамурья. Он сообщил, что на территории области на данный момент достаточно большой процент размытых дорог, которые отрезают села от сообщения с другими населенными пунктами региона. Однако специалисты занимаются их восстановлением.

Что касается водохранилищ, то Олег Николаевич отметил, что на Зейской ГЭС снижается приток воды. На 10 августа он составил 5 см. На данный момент уровень воды в бассейне Зейской ГЭС достигает 318,95 метра при опасном явлении 319,3 метра. Такое положение дел дает возможность еще неделю удерживать сброс воды Зейской ГЭС.

В завершение доклада глава региона рассказал о размещении пострадавшего населения в ПВР и силах, участвующих в ликвидации ЧС, после чего описал масштабы бедствия, которые весьма значительны для Амурской области. Олег Кожемяко обратился к Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы министерство финансов РФ и министерство регионального развития оказали финансовую поддержку региону.

Выслушав губернатора Амурской области, Владимир Путин сказал: «Знаю, что у вас много делается. Масштаб происшествия действительно большой, и ситуация легче не становится, поэтому вопросы, связанные с пунктами временного размещения, являются актуальными. Но не менее актуальными являются и вопросы своевременного оповещения граждан и наличия транспорта в случае необходимой эвакуации».

Президент отметил, что особое внимание необходимо уделить пенсионерам, людям, которые нуждаются в посторонней помощи, людям с ограниченными возможностями здоровья, беременным женщинам и детям.

После докладов всех глав регионов, пострадавших от ЧС, Владимир Путин отметил, что работа региональных и федеральных властей организована на гораздо более высоком уровне по сравнению с прошлым годом, когда произошла трагедия в Краснодарском крае. Он также отметил, что необходимо контролировать пункты временного назначения, наличие еды, воды и медикаментов, обратить внимание на оказание медицинской помощи и своевременную выплату денежных компенсаций.

В связи с этим Владимир Владимирович призвал Минфин, МЧС и Минрегион определить общую сумму ущерба от последствий паводка, нанесенных субъектам Российской Федерации. В ближайшие же дни в пострадавшие районы будут направлены порядка 800 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.