Ущерб, нанесенный Приамурью чередой паводков, может достигнуть 10 миллиардов рублей

О ликвидации последствий Василий Орлов доложил Владимиру Путину
04 сентября 2021, 10:42
1232
Президент России в рамках рабочего визита в Приамурье провел встречу с губернатором региона Василием Орловым. Глава области доложил Владимиру Путину о ликвидации последствий аномального наводнения и помощи, оказываемой пострадавшим, сообщается на сайте Кремля. 
 
Как подчеркнул Василий Орлов, главная задача была решена: не было допущено гибели и травмирования людей.

«Всего по данному паводку признано пострадавшими 12 тысяч человек, 103 населенных пункта пострадали, повреждены 1476 домовладений. На пике паводка, на пике первой волны в пунктах временного размещения находились почти 600 человек, 3700 человек были эвакуированы, поэтому здесь мы уделяли особое внимание этой теме», — сказал губернатор.

Пока комиссии продолжают обследовать попавшие в зону паводка населенные пункты. Специалисты дали оценку ущерба по 1500 домам — порядка  650 признаны непригодными для проживания, еще 350 — требуется капитальный ремонт. 

«Общий ущерб по домовладениям составил два миллиарда 200 миллионов рублей. Мы подали заявку в Правительство, пока еще средства нам не поступили, но коллеги из Правительства обещают, что они поступят в ближайшее время. Мы, не дожидаясь этих средств, уже начали выплачивать гражданам на приобретение имущество взамен утраченных домовладений и на капитальный ремонт. На сегодняшний день получили по капительному ремонту выплаты 87 семей, 85 получили на приобретение нового жилья, люди сейчас активно ищут новое жилье взамен утраченного», — сообщил Василий Орлов. 

Он также уточнил, что в регионе выделены участки для тех, кто решит строить новые дома. При этом люди могут выбрать и покупку готового жилья. 

«Мы проанализировали опыт 2013 года, нас каждое наводнение делает умнее, и посмотрели, что там, где мы в принудительном порядке строили, не всегда это жилье на сегодняшний день востребовано, не все люди проживают в том жилье, которое было построено после наводнения 2013 года. Поэтому приняли такое решение после наводнения 2019 года: на эксроу-счет переводим средства в соответствии с определенной методикой, и граждане могут сами приобрести [жилье] на территории Амурской области там, где им захочется», — объяснил глава региона.

Помимо этого пострадавшим от паводка помогают топливом и овощами. 

Коснулся Василий Орлов и темы транспортной доступности. Ущерб, нанесенный дорогам только первой волной паводка, составил 3 миллиарда 150 миллионов рублей. 

«Вторая волна будет примерно 50 процентов от первой, сегодня работает комиссия, невозможно чётко сказать, какой будет ущерб, потому что вода ещё не отовсюду ушла. Но если говорить про ущерб в целом в денежном выражении, 6 миллиардов 200 миллионов — это первая волна, это уже подтвержденный, четко посчитанный ущерб. По второй волне мы рассчитываем, что это будет порядка трех миллиардов рублей, закончим эту работу в конце следующей недели. Все комиссии работают, поэтому обратимся в Правительство за компенсационными средствами на ликвидацию последствий этой ЧС», — уточнил Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.