Пенсионеры-подтопленцы из амурского села «прописались» в Благовещенске

На новое жилье им выделили почти пять миллионов рублей
09 ноября 2021, 11:31
1490
Пенсионеры-подтопленцы из села Марково переехали в двухкомнатную квартиру в Благовещенске. Этим летом наводнение сильно повредило жилье Хариных — вода зашла в дом на полтора метра в высоту. От стихии пострадали мебель и бытовая техника, спасти удалось только семейные фотографии, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.



— Когда пришли спасатели, вода стояла по грудь. Холодильник плавал на боку, линолеум весь тоже всплыл. Забрали лишь то, что висело на стенах: фотографии внуков уцелели, их уже повесили на видном месте в новой квартире, — рассказал пенсионер Виктор Харин.



В прежнем доме пенсионер вместе с женой прожил 33 года. Виктор переехал в Приамурье в 1988 году по военной программе, выучился на печника и трудился всю жизнь. В 2013 году во время наводнения стихия зашла в его дом выше порога, но с помощью выделенных средств его удалось отремонтировать. Неоднократные подтопления продолжились и в последующие годы, а этим летом вода в помещении достигла 1,5 метров в высоту.

— Мы жили на берегу речки Хомутины, и грунтовые воды затапливали подполье. Но мы не хотели бросать дом, все-таки всю жизнь тут прожили. Но в этом году уже пришлось вынужденно переехать, — объяснил Виктор Харин.



Стихия «выселила» пенсионеров из родного дома, и им пришлось жить в пунктах длительного пребывания в Моховой Пади и Благовещенске. Благодаря социальной выплате семья приобрела двухкомнатную квартиру в амурской столице, куда уже смогла переехать. Согласно положенным нормативам, Харины получили около 4,7 миллиона рублей.



Напомним, в Амурской области продолжаются выплаты подтопленцам региона. В настоящее время в министерстве соцзащиты населения Приамурья насчитывается 1242 пакета документов, из которых 592 заявки оформлены на утраченное жилье, а 650 – на капремонт домов. Специалисты одобрили предоставление финансовой помощи по 688 заявкам, на счета амурчан в общей сумме зачислили миллиард 96 тысяч рублей.

— 64 пострадавших на данный момент уже реализовали выплату и приобрели жилье взамен утраченного, а также чуть более тридцати человек завершили капитальный ремонт пострадавшего жилья, — поделилась министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа