Рынок вторичного жилья в Приамурье ушел в стагнацию

При этом эксперты не прогнозируют снижения цен на «квадраты»
19 мая 2022, 09:21
2945
Эксперты отмечают затишье на рынке вторичного жилья, однако снижение цен на квадратные метры в ближайшее время маловероятно. О ситуации на рынке недвижимости рассказал президент гильдии риелторов Приамурья, юрист Виталий Злоческий. 

По словам эксперта, цены на часть объектов снизились, однако это лишь в силу необходимости срочной продажи. Средний уровень цен сейчас держится на уровне 110-120 тысяч за «квадрат».

«Встречаются значительные дисконты от первоначально заявленных цен, поскольку обычная ипотека очевидно не выгодна на сегодняшних условиях, а серьезных накоплений наличных у россиян немного. Кроме того, часть накоплений перешла в депозиты, которые стали весьма привлекательны после повышения ключевой ставки до 20%. Поэтому часть накоплений находится в банках и выходить оттуда они будут постепенно по мере уменьшения ключевой ставки (сейчас она 14%)», — отметил Виталий Злочевский. 

По прогнозам вторичный рынок ждет постепенная стагнация. Первичный рынок, по словам юриста, стал менее привлекателен из-за роста процентных ставок, однако по-прежнему поддерживается государством.  Цены в этом секторе зафиксировались в районе 130-140 тысяч за «квадрат». И, по оценкам, снижение стоимости маловероятно. 

«Пик спроса пришелся на март. В этот месяц все потенциальные заемщики льготных программ старались воспользоваться «старыми» одобренными условиями. Сейчас спрос значительно снизился из-за ужесточения политики банков и существенного удорожания ремонта. Прогноз – рынок будет поддерживаться государством в ближайшее время, цены на импортные составляющие строительства увеличились, поэтому вероятность снижения цен в ближайшее время невысокая», — описал ситуацию президент гильдии риелторов Приамурья. 

Вместе с тем в Приамурье увеличивает свое значение загородное жилье. По словам Виталия Злочевского, первоначально оживление здесь произошло с началом пандемии. С тех пор спрос постепенно увеличивается. 

«Банки начали активнее рассматривать возможность ипотечного кредитования под такие покупки и готовых объектов, и земельных участков. Амурчане массово строятся в пригородах. Цены на такие объекты в среднем по 80-90 тысяч за квадрат. Думаю, что этот рынок продолжит свой рост, но не так значительно, как ранее, поскольку из-за существенно изменившихся цен на отделку многие потенциальные желающие приобрести землю под индивидуальное строительство будут вынуждены «хорошо подумать» о стоимости и длительности ремонта», — резюмировал эксперт.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа