Амурский эксперт высказался об ипотеке на строительство индивидуального жилья своими силами

Виталий Злочевский: «Пока таких программ в России не было»
04 сентября 2022, 13:21
766

Амурский эксперт высказал свое мнение об ипотеке на строительство индивидуального жилья. Речь идет о возведении домов собственными силами жителей — без привлечения стройорганизаций. По словам юриста, председателя гильдии риелторов Приамурья Виталия Злочевского, такая программа может стать востребованной.

Напомним, в июне было принято постановление правительства РФ, согласно которому банкам разрешили выдавать ипотечные кредиты на строительство индивидуального жилья собственными силами.

«Суть программы такова: по регионам максимальная сумма кредита шесть миллионов, процентная ставка не более 7%, дом необходимо построить за один год, предварительное число кредитов на всю Россию 8000 штук. На сегодня уже несколько банков последовало этой рекомендации правительства и разработали свои программы на основе этой рекомендации», — написал в своем телеграм-канале Виталий Злочевский.

В России все больше жителей возводят частные дома. Так, в 2021 году объем индивидуального жилищного строительства стал рекордным — 49,1 миллиона квадратных метров, или 53% от общего объема строительства в России. Напомним, показатели выросли и в Приамурье. В прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию 115 тысяч «квадратов» индивидуального жилья. 

«Общий объем жилищного строительства увеличился на 12,7% и составил 92,6 миллиона квадратных метров, что стало рекордным показателем в истории страны. В целом по стране сельской ипотекой под 3% воспользовалось более 100 тысяч домохозяйств, объем выдачи превысил 200 миллиардов рублей. Таким образом, для сельчан существует два основных вида ипотечных займов — Сельская ипотека до 3% и ипотека на самостоятельное строительство жилого дома до 7%. По состоянию на середину августа вторым вариантом ипотеки пожелали воспользоваться около 2000 россиян», — поделился председатель гильдии риелторов Приамурья.

По словам эксперта, ипотека на самостоятельное строительство имеет все шансы стать востребованной среди жителей.

«В дополнение к этой возможности со стороны правительства прорабатываются варианты субсидирования приобретения под эту программу готовых быстровозводимых конструкций на льготных условиях. Предполагается, что это будут готовые проектные решения, то есть конструкторы домов, изготовленных на заводах для их самостоятельного монтажа. Всем заинтересованным читателям советую отслеживать ситуацию по такому вопросу. Насколько я понял требования президента, он настоял на том, что правила работы ипотеки по таким готовым проектам для самостоятельного строительства домов должны быть разработаны правительством до 10 сентября. Так что ждать недолго», — написал Виталий Злочевский.

Амурский эксперт посоветовал всем интересующимся отслеживать ситуацию.

«Программа очень интересная и весьма удобная. Пока таких программ в России не было. Так что, советую ею воспользоваться», — заключил Виталий Злочевский.

Фото: Порт Амур

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа