В Приамурье ожидают снижение цен на жилье в 2023 году

Эксперт оценил ситуацию на рынке недвижимости
05 декабря 2022, 09:42
3469
В Приамурье ожидают снижение цен на жилье. О ситуации на рынке недвижимости оценил президент гильдии риелторов региона, блогер Порт Амура Виталий Злочевский. По мнению эксперта, изменения начнутся после нового года. 

Как отметил Виталий Злочевский, 2022 год для строительства выдался весьма необычным. 

«Традиционное затишье января — февраля было «взорвано» началом спецоперации. Если до этого момента сроки реализации одобренных ипотечных кредитов составляли 3 месяца, то с марта был установлен срок 1 месяц. Подавляющее большинство амурчан с уже одобренными ранее кредитами по «старым» ставкам постарались ими воспользоваться в течении марта, поскольку срок их реализации был сокращен до 01.04.22г. В итоге возник ажиотаж на покупку новостроек. Цены выросли, хотя к этому моменту они и так были высокими, но ажиотаж сподвиг их еще приподнять», — рассказал эксперт.

В апреле-мае рынок ипотеки фактически «встал», поскольку ЦБ РФ поднял ключевую ставку с 7,5 до 20%. Однако позже ставка была снижена и летом вернулась к тем же 7,5. 

«Цена на новостройки снизились примерно на 10000 рублей. Постепенно ипотека восстановилась к началу осени. При этом появились несколько новых вариантов ипотек (под самостоятельное строительство домов, а также почти нулевая ипотека от застройщиков). Ипотека под самостоятельную постройку домов весьма интересна для амурчан и в целом для россиян, проживающих в селах или в пригороде. Она пока только раскручивается, выдано на сегодня около 5,5 тысяч таких кредитов на всю Россию», — продолжил Виталий Злочевский. 

Реализацию ипотеки от застройщиков под 0,1% к сегодняшнему дню фактически прикрыли. 

Затормозило рынок недвижимости и проведение частичной мобилизации. 

«Ранее одобренные кредиты заемщики, связанные с мобилизацией, либо не брали, либо банки стали ужесточать требования по ним. Часть потенциальных заемщиков также решила подождать развитие событий. В итоге рынок недвижимости затормозился на 1,5 месяца. Сейчас спрос восстановлен, но по итогам года ведущие эксперты ожидают провал ипотеки на 15-20% от результатов прошлого года», — отметил президент гильдии риелторов Амурской области.

При этом, по мнению аналитика, в Приамурье не должно ощущаться проблем с застройкой. Сразу несколько компаний заявили о старте реализации проектов. В частности, в Благовещенск пришла компания ПИК, которая намерена возвести жилой район на «дальневосточных кварталах». «Амурстрой» анонсировал начало работ в районе спичфабрики. Там намерены построить порядка 10 домов и торговый центр. 

«Компания АНК активно застраивает район Пионерская — Ломоносова, «Благовещенскстрой» тоже, а «Мегатек» — район Тепличного комбината. Таким образом, в Благовещенске с проектами застройки проблем ощущаться не должно в ближайшие годы в отличие от других регионов России», — добавил Виталий Злочевский.

По словам эксперта, наличие большого количества объектов застройки в Благовещенске, значительный рост цены квадрата за три года действия льготных ипотек, незначительный рост доходов амурчан и падение количества ипотечных заемщиков должны двинуть цены вниз. 

«Вероятнее всего, такие изменения начнутся после нового года. До окончания года каких-либо существенных изменений не ожидается. Поэтому с точки зрения продажи объекта лучше это делать до конца 2022 года, а покупать в следующем году», — резюмировал аналитик.

Фото: архив, amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа