Как бороться с бесправием российских граждан в Китае

В благовещенском представительстве МИДа России советуют в случае конфликта обращаться к знакомым или готовить деньги
16 марта 2012, 12:49
2094 2
В минувший вторник, 13 марта, двое русских туристов, брат и сестра, оказались в заложниках в соседнем китайском городе Хэйхэ. Отказ купить примеренную вещь послужил поводом для хамства со стороны продавца, после чего завязалась драка. Местная полиция посчитала виновниками конфликта российских граждан. Их задержали, забрали паспорта и просили за свободу штраф (читай — выкуп) в 50 тысяч юаней.

Куда обращаться в подобных ситуациях за рубежом туристу из России? Как вообще обеспечивается безопасность наших граждан в Китае? Острую тему поднял «МК на Амуре».

Подобные конфликтные ситуации в Хэйхэ у русских туристов возникают регулярно. По словам второго секретаря благовещенского представительства МИД России Сергея Ланкина, за год там случается примерно по десять инцидентов в такси, общественных точках питания и торговых центрах. И ведь это только те происшествия, о которых проинформировано представительство МИД...

Жителю Благовещенска и любителю попутешествовать Андрею Корбану есть что вспомнить после поездок в соседний Хэйхэ. У него самого не раз случались конфликтные ситуации с китайскими продавцами, да и свидетелем таких «стычек» он тоже был не один раз.

— Однажды в 2008 году, когда в Пекине проходила Олимпиада, мы ходили по торговому центру на острове Большой Хэйхэ с другом и выбирали ему ароматизатор для автомобиля. Остановились в одном из отделов — понюхали, побрызгали и все-таки решили не брать ни одну из «вонючек». Продавец гневно проводила нас, говоря что-то на повышенных тонах, — рассказывает Андрей. — Этим все не закончилось. Спустя несколько минут мы все-таки решили вернуться за ароматизатором...

Может, лучше было бы, чтобы они не возвращались. Парней встретил хозяин отдела. Начал сыпать оскорблениями в их адрес. Потом вырвал из рук Корбана резиновую клавиатуру, которую тот купил в этом же торговом центре, бросил ее на пол и начал топтать ногами.

— Я решил обратиться в полицию. Туда мы пошли вместе с хозяином отдела. В участке мне сказали, что ничем не могут помочь и рекомендовали сходить в отдел защиты прав потребителей. Там тоже ничем не помогли и отправили к охране торгового центра, — продолжает парень. — С китайским спутником мы пришли и туда. Сотрудники службы охраны забрали у нас обоих паспорта и потребовали штраф — 500 юаней. Китаец довольно отсчитал нужную сумму (уверен, ему их вернули сразу после моего ухода), а я отказался. Паспорт мне так и не отдали.

Ситуацию помог разрешить друг Андрея, живущий в Китае и имеющий некоторые связи в полицейской среде. В итоге паспорт вернули, но ароматизатор все-таки пришлось купить — за двойную цену.

Куда обращаться?

Каждый, кто едет в другое государство, должен помнить, что он не у себя дома. Собираясь в поездку, люди обычно стараются захватить основные лекарства на всякий случай, одежду, предметы личной гигиены. А вот взять с собой список номеров экстренных телефонов удосуживаются единицы. Причем зря, ведь от различных инцидентов никто не застрахован.

— Если находитесь в городе Хэйхэ, и вас задержали полицейские, обвиняя в том, что вы подрались, напились, что-то украли или задерживают вообще по непонятным причинам, нужно сделать следующее, — объясняет Сергей Ланкин. — Во-первых, не сопротивляться задержанию, поскольку это может привести к самым неожиданным последствиям. Во-вторых, не подписывать никакие документы, если вы не ознакомились с их содержанием. В этом случае нужно требовать переводчика и никогда не подписывать документы, составленные на иностранном языке. В-третьих, требовать связаться с российским консульством в Шэньяне. Это единственный орган, который от имени нашего государства наделен полномочиями защиты прав российских граждан, находящихся за рубежом. Если в участке прозвучит звонок из генерального консульства, то, по крайней мере, на нерадивого полицейского это может немножко повлиять.

Естественно, можно позвонить и в само представительство МИД России в Благовещенске.

— Юридически на территории Китая работаем не мы, а генконсульство. Но у нас есть свои возможности, и мы можем вести диалог с властями города Хэйхэ, — продолжил Сергей Васильевич. — Так, в случае с задержанием Дианы и ее брата, я связался с канцелярией иностранных дел правительства города Хэйхэ. Попросил, чтобы в ситуации разобрались по справедливости. Безоговорочно требовать их отпустить было невозможно, так как в Китае свое законодательство, и в некоторых случаях российские граждане его все же нарушают.

Сергей Ланкин также рекомендовал обращаться к знакомым китайцам, русским, живущим в Китае, которые лучше знают законы и могут помочь разрешить ситуацию мирным путем. Своеобразным способом рекомендовал Сергей Васильевич разрешать мелкие конфликты, в которые вряд ли будет вмешиваться российское консульство в Шэньяне.

— Например, при покупке, может, вы действительно что-то повредили, испачкали, или, допустим, разбили чашку в ресторане и у вас требуют за это десять юаней. Можно их заплатить, — считает второй секретарь благовещенского представительства МИД России. — Если десять-двадцать юаней — это сумма, которую нужно отдать, я бы лично отдал. Но если вы не можете их заплатить или не хотите, обращайтесь в управление коммерции города Хэйхэ.

Однако Ланкин признал: действительно, есть вероятность, что китайская полиция станет на сторону своих граждан.

— И доказать, что вас ударили, если камер видеонаблюдения не было, будет достаточно сложно. Вы можете оказаться виновными, — подытожил Сергей Васильевич.

Полезные телефоны:
  • Представительство МИД России в Благовещенске: (4162) 53-54-52, 53-51-42;
  • Российское консульство в городе Шэньян — 8 — непрерывный гудок -10 — (8624)-322-39-27.
  • Полиция и служба спасения города Хэйхэ — 110
  • Центр обеспечения прав и интересов иностранных граждан и урегулирования конфликтов — 82-82-475
  • При наборе служб города Хэйхэ с сотового телефона: 8 — непрерывный гудок — 10-86— 456 — номер абонента.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Barboss
Barboss, 16 марта 2012 в 15:33
Не ездить в китай
0 0
Хель
Хель, 17 марта 2012 в 11:04
Я как-то в составе русской женской делегации на 8 марта поехала в Хэйхэ. Так в торговом центре на острове все равно традиционно нахамили и послали, несмотря на то, что к китайским торгашам просто так (ради любопытства) уже и не подхожу. Хамам законы гостеприимства не писаны. Не дай бог, война с китайцами начнется - хэйхэйские такие озлобленные на нас. Ни уважения, ни страха... За десять минут все кончится...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».