Команда АмГУ стала единственным представителем России в конкурсе космических разработок

Проект вышел за рамки студенческого исследования
25 июня 2024, 20:11
500
Студенческая проектная команда АмГУ стала единственным российским финалистом конкурса «International Space Science and Scientific PayloadCompetition». «Космические» состязания организовывают при поддержке Китайского общества астронавтики, Пекинского технологического института, Международной академии астронавтики и Китайского университета Гонконга.

В начале года работы студентов вузов со всего мира принимались на конкурс в двух номинациях: «Разработка креативного космического научного эксперимента» и «Разработка инновационной космической полезной нагрузки».

Шорт-лист участников разместили на официальном сайте конкурса. В число лучших вошли 30 студенческих проектов от престижных вузов Китая, России, Польши, Швеции, Мексики, Пакистана, Египта и Шри-Ланки. Команда Амурского госуниверситета представила на суд экспертов проект, над которым студенты трудились с первого курса — прибор для малых космических аппаратов для изучения явления контаминации.

— Под влиянием космического пространства от запущенных в космос приборов отделяются атомы, которые со временем оседают на оптику, механизмы, рабочую поверхность приборов, создавая слои контаминантов. Со временем число этих атомов увеличивается, а толщина слоев растет, что влияет на достоверность данных, переданных на Землю. Мы исследуем, с какой скоростью происходит нарастание слоев атомов, и степень их влияния за определенный промежуток времени. В дальнейшем мы сможем сделать вывод: какие материалы наименее подвержены влиянию, что благоприятно скажется на сроке службы приборов, — объяснил актуальность работы капитан команды Евгений Зубко.

Финал конкурса пройдет с 11 по 13 августа в Гонконге. Призеры получат денежные премии, рекомендации, профессиональную поддержку в реализации технической и проектной частей, а также спонсорство.

— Этот проект выходит за рамки студенческого исследования и заслуживает высокой экспертной оценки. Уже сейчас мы понимаем, что в будущем работу ждет выход на новый космический уровень. Данным проектом мы смогли доказать, что перешли из разряда «им где-то повезло» в разряд «они это умеют». Попасть в компанию рейтинговых вузов со всего мира — это уже достижение, но мы намерены бороться за места и награды, — отметил научный руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, директор Научно-образовательного центра имени Циолковского Дмитрий Фомин.

Фото: АмГУ

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа