Правительство Приамурья ищет, куда расселить жителей разрушенных паводком домов

Среди вариантов — переоборудовать военные городки и довести до ума недостроенные объекты
24 августа 2013, 17:06
1323
Амурская область, 24 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел селекторное совещание с главами регионов Дальнего Востока, наиболее пострадавших от паводка, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как представил в своем докладе губернатор Амурской области Олег Кожемяко, в Амурской области от наводнения пострадали 7430 жилых домов в 125 населенных пунктах.

— На сегодняшний день в части муниципальных образований вода ушла, но тем не менее 82 населенных пункта остаются подтопленными — это 5 тысяч домов, стоящих в воде, — сообщил Олег Николаевич. — Число людей, проживающих в этих домах, составляет более 27 тыс. человек. В подтопленных районах находятся 98 социально значимых объектов.

Однако главной темой доклада стала невозможность восстановления более 2 тысяч жилых домов. 

— Установить их точное количество пока не представляется возможным, т.к. лишь после спада воды пройдут работы Ростехинвентаризации, которая сможет сообщить о том, какое количество домов непригодно для жизни, — рассказал Олег Кожемяко. — В силу того, что эта часть домов не будет подготовлена к зиме, необходимо уже сейчас начинать строить новое жилье.

Кроме того, губернатор сообщил, что сегодня рассматривается вариант о переселении пострадавших граждан из регулярно затопляемых населенных пунктов и непригодного жилья в военные городки. «Уже сейчас мы осматриваем штаб танкового училища на предмет размещения около 350 человек и поселок Орлиный, в котором можно будет разместить порядка 200 семей хотя бы на временный период для проживания. Если эти жилые помещения подойдут, то мы проведем все необходимые работы в системе ЖКХ для создания пригодных для жизни условий».

Также правительство области уделяет особое внимание домам, которые находятся в 70-80-процентной готовности. Рассматривается вопрос о их достройке и возможном использовании под расселение пострадавших граждан, чьи дома были признаны непригодными для дальнейшего проживания.

Еще один вопрос, который сегодня необходимо решать, по мнению Олега Кожемяко, это отсрочка оплаты по кредиту для амурских аграриев.

— Главная задача для сельхозпроизводителей и в целом для региона, который потерял 508 тысяч га засеянной пашни, — это найти механизм субсидирования процентной ставки по лизинговым и банковским процентам, чтобы мы могли продержаться до следующего года, — доложил губернатор Приамурья. — Кроме того, необходимо рассмотреть механизмы компенсации по потерянному урожаю, потому что на производство мелиоративных работ потребуются значительные средства. До полного восстановления сельскохозяйственной сферы нам потребуется еще 5-6 лет.

Выслушав предложения главы региона, Виктор Ишаев напомнил, что председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уже обращал внимание на то, что во всех договорах по выдаче кредита есть такой пункт, как форс-мажор. «ЧС — это и есть форс-мажор, поэтому этот вопрос необходимо обсудить с юристами», — подчеркнул полпред.

Также Виктор Иванович отметил как весьма удачное предложение губернатора Амурской области, касающееся достройки жилых домов и расселения в них граждан, чье жилье считается непригодным. «Я считаю, что это одна из самых правильных задач, которые можно сегодня решить. Нам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, и из опыта ясно, что не всегда получается быстро восстановить жилье и вернуть людей в короткий срок домой. Поэтому вариант с выкупом незавершенного строительства и его доработка — отличный вариант не только для Амурской области, но и для других регионов», — сказал министр по развитию Дальнего Востока.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.