Роспотребнадзор призвал банки простить долг заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

Однако финансовые организации не готовы признать наводнение форс-мажором
24 августа 2013, 10:49
1783
Роспотребназдзор требует от банкиров простить долги заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Ведомство Геннадия Онищенко считает, что банки не вправе требовать погашения долга с заемщика в условиях чрезвычайной ситуации природного характера. Но, как выяснила «Газета.Ru», банки пока не готовы признать наводнение форс-мажором и на этом основании смягчать требования по кредитам. Позиция банков смягчится только после вмешательства Кремля, полагают эксперты.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сделала официальное заявление в связи с подтоплением территорий в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока. Роспотребнадзор призвал банки войти в положение заемщиков, пострадавших от стихийного бедствия, и не требовать от них погашения задолженности или уплаты штрафных санкций по неисполненным обязательствам по кредиту.

«В сложившейся ситуации такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной и материальной поддержке, являются свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов», — говорится в заявлении Роспотребнадзора «О недопустимости нарушения потребительских прав граждан-заемщиков», размещенном в пятницу на официальном сайте ведомства.

Ситуацию, в которой оказались жители подтопленных регионов, ведомство Геннадия Онищенко квалифицирует как форс-мажорную. А по Гражданскому кодексу обязательства заемщиков перед банками в случае форс-мажора прекращаются. Таким образом, говорится в заявлении, «было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления», а в соответствии со ст. 415 ГК банки могли бы по собственной инициативе объявить о прощении долга пострадавшим заемщикам.

Ущерб от наводнения в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) составил, по предварительной оценке, не менее 10 млрд рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра сельского хозяйства России Николая Федорова. «Площадь гибели сельхозкультур от наводнения составила более 667 тыс. гектаров, а с учетом упущенной выгоды, по предварительной оценке и заявкам регионов, — 10 млрд рублей, по прямым затратам — 4 млрд рублей ущерба», — подчеркнул он. Однако ситуация еще не исчерпана — ущерб может возрасти.

Сейчас банки не готовы пойти навстречу заемщикам, ждут развития ситуации. «Люди, попавшие в беду, сейчас вынуждены заниматься восстановлением жилья и имущества. Мы внимательно следим за событиями и при необходимости готовы с каждым из наших заемщиков обсудить его ситуацию и найти оптимальное решение», — пояснили «Газете.Ru» в одном из крупнейших розничных банков — ВТБ24.

В Сбербанке также сообщили, что в настоящее время рассматривают возможные варианты поддержки клиентов. Доля Дальневосточного банка Сбербанка в общем розничном кредитном портфеле Сбербанка составляет около 4%.

«Напомним, что летом прошлого года, после наводнения в Краснодарском крае, Сбербанк реализовал ряд мероприятий, направленных на поддержку пострадавших», — уточнили в Сбербанке. В частности, Сбербанк упростил «процесс оформления и принятия решений о проведении реструктуризации, предусматривающий предоставление отсрочки по основному долгу и/или процентам, в том числе с соответствующим увеличением срока кредитования и с возможностью отмены неустоек, начисляемых с даты образования просроченной задолженности».

Обстоятельства форс-мажора являются основанием для освобождения сторон от ответственности за несвоевременное исполнение обязательств по договору, но не для освобождения сторон от исполнения самих обязательств, сообщили в Райффайзенбанке, имеющем отделения в Благовещенске и Хабаровске.

«При наступлении форс-мажорного обстоятельства заемщик может погасить очередной ежемесячный платеж по кредиту с нарушением предусмотренного кредитным договором срока (например, не 23 августа, а 15 сентября), и при этом он не будет уплачивать банку неустойку в виде пени за нарушение срока внесения платежа», — говорит Роман Курмаев, сотрудник административно-правового управления Райффайзенбанка.

Гражданским кодексом не предусмотрен перечень форс-мажорных обстоятельств, а также документы, которые могут подтверждать их наступление. Данный вопрос решается сторонами самостоятельно, добавляет Курмаев.

В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств органы федеральной власти могут рекомендовать банкам пойти навстречу пострадавшим, однако решение принимает все же сам банк, являющийся независимым хозяйствующим субъектом, отмечает Дарья Колесникова, член экспертного совета Центра исследования проблем имущественного фонда.

«В последние 10 лет было немало случаев, когда высокопоставленные лица вмешивались в проблемную ситуацию, порожденную стихией, и банки шли навстречу своим клиентам. В данной истории исход будет таким же», — говорит Колесникова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».