Рык из клетки: тигры Павлик и Елена прибыли в Амурскую область

Полосатых хищников встречал корреспондент «Порт Амура»
15 мая 2019, 14:13
698
Сегодня ранним утром полуторагодовалые амурские тигры Павлик и Елена успешно прибыли в Архаринский район. Краснокнижных кошек недалеко от села Кундур встречал корреспондент «Порт Амура».



Еще год назад малыши под присмотром своей мамы-тигрицы набирались таежной мудрости в Приморском крае. Однако самка спровоцировала конфликтную ситуацию — в одном из поселков она похитила около двух десятков собак, которыми кормила свое потомство.

Тигрицу пришлось отловить, чтобы установить причины ее поведения. Позже выяснилось, что в лесу остались двое ее маленьких тигрят, которые самостоятельно выжить в дикой природе не смогли бы. Их также отправили к маме. Самка с детенышами воссоединилась в Центре реабилитации тигров и других редких животных. 



— Первое время они жили с самкой, поэтому их восстановление и воспитание проходило немного проще, чем в случае с сиротами. Мать учила их охотиться. Позже она в силу некоторых причин была передана в зоопарк Красноярска, а с тигрятами мы работали согласно выработанной схеме, — отмечает председатель правления межрегиональной общественной организации «Центр реабилитации тигров и других редких животных» Виктор Кузьменко. — Перед решением о выпуске их в дикую природу они прошли все тесты: охотничьи навыки и реакция на человека — они должны избегать с ним встречи. 

Накануне тигрятам ввели снотворное. Пока Павлик и Елена пребывали в сонном состоянии, им прикрепили ошейники с GPS-навигаторами и погрузили в специальные клетки. Та, что побольше — для самца, который всегда крупнее самки. 



Как поясняют специалисты, короба делают специально маленького размера, чтобы хищник не смог себе навредить во время транспортировки, мечась по клетке. Также, если дать животным больше пространства, то и шансы разломать эту конструкцию у них тоже увеличатся. И в таком временном доме обоих полуторогодовалых хищников, вес которых уже давно перевалил за центнер, отправили из Приморья в Амурскую область. 



В пути они преодолели около одной тысячи километров. К месту встречи с амурскими специалистами тигры и их сопровождающие прибыли с первыми лучами солнца. О том, что хищники здесь, они дали знать грозными рыками.



— Транспортировка прошла нормально. Методика перемещения хищников уже отработана: движение происходит ночью, когда попутный и встречный поток транспорта не такой интенсивный. Так тигры не сильно раздражаются. Кроме того, ночная температура позволяет им чувствовать себя комфортно в путешествии, — комментирует генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 

Он также пояснил, почему Павлика и Елену выпускают именно на территории Амурской области. 



— На данный момент в Приморском крае насчитывается порядка 450-500 особей амурского тигра. То есть, ареал достаточно насыщен. В Еврейской автономной области программа по восстановлению популяции тигра была начата, как и в вашем регионе, в 2012 году, но там она шла более интенсивно. Поэтому за последнее время численность особей достигла 14-15 — это, в принципе, достаточно устойчивая группировка. Как мы знаем, в Амурской области тигр исчез по вине человека в 70-80-е годы XX века. Сейчас этот полосатый хищник возвращается, и у нас есть шанс вернуть долг природе и попытаться воссоздать устойчивую группировку. Специалисты надеются, что тигры, живущие на территории ЕАО, и выпущенные здесь, соединятся. Кроме того, появление в регионе больших кошек должно повлиять на северную фауну, а именно: уменьшить численность волка. Что, в свою очередь, позволит увеличиться популяции копытных, — добавил собеседник корреспондента «Порт Амура».



Выпуск будет произведен на границе охранной зоны Хинганского заповедника — также, как и в 2014 году. Тогда из трех тигров дольше всех в Амурской области задержалась Илона. И если 5 лет назад хищников прямиком из клеток выпускали в лес, то в этот раз все будет происходить по-другому: примерно 10 дней краснокнижные брат и сестра будут сидеть под присмотром ветеринара в просторном временном вольере, а затем специалисты дистанционно откроют ворота. Когда выйти, хищники решат сами.



— Мы ждем, что эти тигры останутся у нас. Во всяком случае, в области фиксируются 3-4 тигра ежегодно по зимним маршрутным учетам — их следы находили в Архаринском и Бурейском районах. Кормовой базы для них достаточно: здесь обитает кабан, изюбр, косуля, енотовидная собака, барсук, кролик маньчжурский — все это излюбленная пища тигра, — говорит начальник отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко. — Есть вероятность, что зверь уйдет в ЕАО или Китай, но у этого хищника есть свой ареал. Он выбирает место, где ему достаточно пищи, проводит там обходы, вытесняет молодых особей — те расходятся и ищут себе другой дом. 



За поведением животных в вольере также будут наблюдать через видеокамеры. Кроме того, когда тигры отправятся в самостоятельную взрослую жизнь, ученые продолжат присматривать за ними посредством фотоловушек, установленных на территории Хинганского заповедника. По словам Валерия Погасиенко, помочь с приобретением дополнительных фотоловушек Управлению пообещал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. 



С местным населением специалисты также проведут информационные встречи и расскажут, что тигр, хоть и хищник, достаточно миролюбивый зверь и старается избегать встречи с человеком. Поэтому, если вдруг пути хищника и кого-то из амурчан пересекутся, то людей просят не пугать зверя и не стрелять в него — он сам постарается как можно скорее скрыться.


Фото: «Порт Амур», instagram.com/amurtigercenter, instagram.com/ohotaamur; видео: «Порт Амур»
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.