Рык из клетки: тигры Павлик и Елена прибыли в Амурскую область

Полосатых хищников встречал корреспондент «Порт Амура»
15 мая 2019, 14:13
1953
Сегодня ранним утром полуторагодовалые амурские тигры Павлик и Елена успешно прибыли в Архаринский район. Краснокнижных кошек недалеко от села Кундур встречал корреспондент «Порт Амура».



Еще год назад малыши под присмотром своей мамы-тигрицы набирались таежной мудрости в Приморском крае. Однако самка спровоцировала конфликтную ситуацию — в одном из поселков она похитила около двух десятков собак, которыми кормила свое потомство.

Тигрицу пришлось отловить, чтобы установить причины ее поведения. Позже выяснилось, что в лесу остались двое ее маленьких тигрят, которые самостоятельно выжить в дикой природе не смогли бы. Их также отправили к маме. Самка с детенышами воссоединилась в Центре реабилитации тигров и других редких животных. 



— Первое время они жили с самкой, поэтому их восстановление и воспитание проходило немного проще, чем в случае с сиротами. Мать учила их охотиться. Позже она в силу некоторых причин была передана в зоопарк Красноярска, а с тигрятами мы работали согласно выработанной схеме, — отмечает председатель правления межрегиональной общественной организации «Центр реабилитации тигров и других редких животных» Виктор Кузьменко. — Перед решением о выпуске их в дикую природу они прошли все тесты: охотничьи навыки и реакция на человека — они должны избегать с ним встречи. 

Накануне тигрятам ввели снотворное. Пока Павлик и Елена пребывали в сонном состоянии, им прикрепили ошейники с GPS-навигаторами и погрузили в специальные клетки. Та, что побольше — для самца, который всегда крупнее самки. 



Как поясняют специалисты, короба делают специально маленького размера, чтобы хищник не смог себе навредить во время транспортировки, мечась по клетке. Также, если дать животным больше пространства, то и шансы разломать эту конструкцию у них тоже увеличатся. И в таком временном доме обоих полуторогодовалых хищников, вес которых уже давно перевалил за центнер, отправили из Приморья в Амурскую область. 



В пути они преодолели около одной тысячи километров. К месту встречи с амурскими специалистами тигры и их сопровождающие прибыли с первыми лучами солнца. О том, что хищники здесь, они дали знать грозными рыками.



— Транспортировка прошла нормально. Методика перемещения хищников уже отработана: движение происходит ночью, когда попутный и встречный поток транспорта не такой интенсивный. Так тигры не сильно раздражаются. Кроме того, ночная температура позволяет им чувствовать себя комфортно в путешествии, — комментирует генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 

Он также пояснил, почему Павлика и Елену выпускают именно на территории Амурской области. 



— На данный момент в Приморском крае насчитывается порядка 450-500 особей амурского тигра. То есть, ареал достаточно насыщен. В Еврейской автономной области программа по восстановлению популяции тигра была начата, как и в вашем регионе, в 2012 году, но там она шла более интенсивно. Поэтому за последнее время численность особей достигла 14-15 — это, в принципе, достаточно устойчивая группировка. Как мы знаем, в Амурской области тигр исчез по вине человека в 70-80-е годы XX века. Сейчас этот полосатый хищник возвращается, и у нас есть шанс вернуть долг природе и попытаться воссоздать устойчивую группировку. Специалисты надеются, что тигры, живущие на территории ЕАО, и выпущенные здесь, соединятся. Кроме того, появление в регионе больших кошек должно повлиять на северную фауну, а именно: уменьшить численность волка. Что, в свою очередь, позволит увеличиться популяции копытных, — добавил собеседник корреспондента «Порт Амура».



Выпуск будет произведен на границе охранной зоны Хинганского заповедника — также, как и в 2014 году. Тогда из трех тигров дольше всех в Амурской области задержалась Илона. И если 5 лет назад хищников прямиком из клеток выпускали в лес, то в этот раз все будет происходить по-другому: примерно 10 дней краснокнижные брат и сестра будут сидеть под присмотром ветеринара в просторном временном вольере, а затем специалисты дистанционно откроют ворота. Когда выйти, хищники решат сами.



— Мы ждем, что эти тигры останутся у нас. Во всяком случае, в области фиксируются 3-4 тигра ежегодно по зимним маршрутным учетам — их следы находили в Архаринском и Бурейском районах. Кормовой базы для них достаточно: здесь обитает кабан, изюбр, косуля, енотовидная собака, барсук, кролик маньчжурский — все это излюбленная пища тигра, — говорит начальник отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко. — Есть вероятность, что зверь уйдет в ЕАО или Китай, но у этого хищника есть свой ареал. Он выбирает место, где ему достаточно пищи, проводит там обходы, вытесняет молодых особей — те расходятся и ищут себе другой дом. 



За поведением животных в вольере также будут наблюдать через видеокамеры. Кроме того, когда тигры отправятся в самостоятельную взрослую жизнь, ученые продолжат присматривать за ними посредством фотоловушек, установленных на территории Хинганского заповедника. По словам Валерия Погасиенко, помочь с приобретением дополнительных фотоловушек Управлению пообещал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. 



С местным населением специалисты также проведут информационные встречи и расскажут, что тигр, хоть и хищник, достаточно миролюбивый зверь и старается избегать встречи с человеком. Поэтому, если вдруг пути хищника и кого-то из амурчан пересекутся, то людей просят не пугать зверя и не стрелять в него — он сам постарается как можно скорее скрыться.


Фото: «Порт Амур», instagram.com/amurtigercenter, instagram.com/ohotaamur; видео: «Порт Амур»
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+