Сотрудника МЧС из Приамурья могут наградить за спасение упавших в горную реку людей

Мужчина пришел на помощь тонувшим жителям села Февральское
26 августа 2021, 09:35
1000

Сотрудника МЧС из Амурской области Евгения Упорина могут наградить «федеральной» медалью. Мужчина 6 августа спас тонувших жителей села Февральское Селемджинского района.

В конце июля Приамурье накрыл очередной циклон, принесший сильные дожди. Как отмечают в пресс-службе регионального ГУ МЧС, «взбунтовались» малые реки, ситуация быстро ухудшалась. По области покатилась вторая волна паводка. Вышла из берегов река Селемджа. Задачей было защитить населенные пункты и их жителей от большой воды.

спасение.jpg

Евгений Упорин — дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мазановскому и Селемджинскому районам. 6 августа он вместе с помощником прокурора Селемджинского района Александром Духовным выехал в село Февральское по служебной необходимости.

Проехать по населенному пункту оказалось невозможно: Селемджа вышла из берегов и бурным потоком неслась по дороге на центральной улице. По информации Амурского ЦГМС, 6-8 августа гребень паводка смещался от села Стойба к селу Норск, и в это время в Февральском был максимальный подъем уровня воды в Селемдже.

— Выйдя из машины, Упорин и Духовный подошли к краю перемыва дороги, чтобы оценить обстановку и возможность проезда на захваченном водой участке. Все, что произошло потом, напоминает кадры из фильма-катастрофы: сквозь шум воды мужчины услышали крики о помощи. Кричала женщина, которая из последних сил, сопротивляясь бурным потокам воды, держалась за ветви дерева, — рассказывают в МЧС.

Как выяснилось позже, жители села, двое мужчин и 40-летняя женщина, шли по подтопленному участку дороги, потоком воды женщину снесло в овраг за дорогой. Она успела ухватиться за дерево. Мужчины пытались ее спасти, но, оказавшись в воде, подплыть к амурчанке не смогли и сами нуждались в помощи. Один из мужчин держался за ветви дерева, второй – за бетонную плиту на краю дороги.

В МЧС отмечают, что Евгений Упорин действовал быстро, грамотно, без суеты и паники. Оценив ситуацию, амурчанин понял, что для спасения людей необходима веревка. Вместе с Александром Духовным он быстро пошел к первому от перемыва дороги подворью, одновременно позвонил в ПЧ-54 начальнику отряда и сообщил о случившемся. Зайдя на подворье Михаила Литвиненко, мужчины попросили крепкую веревку для спасения утопающей. А потом вместе с хозяином подворья вернулись к месту происшествия. Упорин и Литвиненко, преодолевая сильное течение, максимально близко подошли к бетонной плите на краю дороги, а Духовный тем временем вызывал скорую помощь и полицию.

– Стоя в воде, рискуя в любой момент быть сбитым с ног потоками разбушевавшейся Селемджи, Упорин бросил пострадавшим веревку. Женщина и мужчина, державшиеся за дерево, ухватились за веревку. Упираясь ногами в бетонное ограждение, Упорин и Литвиненко пытались подтянуть пострадавших ближе к дороге. Сделать это было чрезвычайно сложно. Мужчина, держась за спасительную веревку, сумел добраться до бетонного ограждения. Но женщину вытянуть на дорогу не удавалось: сильное течение, большая глубина, бурлящие потоки воды препятствовали этому, – рассказывают в МЧС.

— Сумели только подтянуть женщину метра на три ближе к дороге. Была опасность, что она захлебнется. Голова пострадавшей то показывалась над водой, то исчезала — такой бурный поток несся по Селемдже. Ситуация была критическая: женщина держалась за веревку из последних сил, в любую секунду она могла оказаться в основном русле реки, а это верная гибель, — вспоминает Евгений Упорин. — Выбора не было, и времени на раздумья о возможных последствиях лично для меня тоже не было. Человеку угрожала смертельная опасность — я обязан сделать все, чтобы помочь. Это одна из заповедей спасателей. И потом, как бы я смотрел в глаза своим сыновьям.  

Сильно рискуя, Евгений вошел в ледяную воду. Держась за бетонное ограждение, он добрался до амурчанки и протянул ей руку. Вовремя – у женщины совсем не осталось сил сопротивляться течению. Расстояние до дороги Евгений преодолел с большим трудом: одной рукой держался за «бетонку», другой, держа спасенную, вытягивал ее на дорогу. «Эти два метра были самые трудные в моей жизни», — признается Евгений.

Обессиленную сельчанку подняли на дорогу, ее передали жителям Февральского. Потом Упорин и Литвиненко вернулись к месту происшествия, чтобы помочь мужчинам выбраться на дорогу.

– Эта спасательная операция была связана с большим риском для жизни самого спасителя. Селемджа — река горная, своенравная, в периоды паводка с очень большим течением и холодная даже летом. Евгений Станиславович совершил настоящий мужской поступок, выполнил свой профессиональный долг. Руководство Главного управления МЧС России по Амурской области направило в МЧС России ходатайство о награждении дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мазановскому и Селемджинскому районам Упорина за смелость и решительность, проявленные при спасении людей, ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах», — рассказал первый заместитель начальника областного ГУ МЧС Владислав Бордунов.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
По пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Письма к Богу».

Премьера состоялась в ноябре 2012 г.

В спектакле два главных действующих лица: мальчик Оскар, который неизлечимо болен, и Розовая Дама, одна из тех сиделок, одетых в розовую одежду, которые ухаживают за больными детьми. Розовая дама предлагает мальчику игру — каждый день он как бы проживает 10 лет жизни. Оскар пишет смешные и грустные, трогательные и мудрые письма, и в этих строчках как бы проживает всю свою жизнь, любит, страдает, взрослеет … Оскар знает, что скоро умрет, поэтому его письма адресованы непосредственно к Господу Богу.

«Оскар и Розовая дама» история, в которой смешивается реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Это и философская мелодрама, и комедия с грустным, но очень светлым финалом. Спектакль о вере, мужестве, надежде. Он учит и детей, и взрослых принимать жизнь во всех её проявлениях и ценить каждую секунду. «Оскар и Розовая дама» - не сказка, а история современных детей.

Возрастное ограничение: 16+