«Суворовский натиск»: плавающая БМП и счастливая кепка

На «Порт Амуре» репортаж с места событий
16 мая 2018, 16:57
1796
Сегодня на озере Кравчино недалеко от Марково начался «водный» этап «Суворовского натиска». Под наблюдением суровых судей экипажи БМП на скорости врезались в воду, плыли, а после должны были выбраться на сушу в указанном месте. Как оказалось, сделать это не так просто. 



БМП-2 — боевая машина пехоты. Ее вес превышает 14 тонн, а скорость — до 60 километров в час на суше и 7 километров в час на воде. Именно на такой технике выявляются лучшие в такой дисциплине «Армейских игр» как «Суворовский натиск». С собой каждая команда привезла три основных БМП, а также одну запасную. Кроме того, некоторые прихватили с собой еще и собственные ремонтные и грузовые автомобили. Кое-кому пришлось везти свой транспорт через всю Россию. Как признался один из членов экипажа Центрального военного округа, он на эшелоне с БМП добирался до Амурской области 20 суток. 

Здесь, на берегу озера, все машины стоят на одной площадке. Кто-то проводит последние приготовления перед стартом, а некоторые участники уже сделали все, что могли. Например, Максим Канайкин и Иван Калашников — командиры экипажей команды Центрального военного округа уже, что называется, отплавали. 



— Ощущения нормальные, плаваем не первый раз. Задачу свою выполнили. Время прохождения у нас отличное. И я думаю, что с нашими механиками никто не сравнится, — поделился мыслями Иван Калашников. 

Перед стартом надо провести контрольно-технический осмотр. Проверяются средства связи, техническое состояние двигателя, уровень масла и антифриза, количество топлива. К слову о топливе, чтобы у некоторых команд не было соблазна добавить в него какую-нибудь присадку, улучшающую характеристики, его сливают. Затем все БМП заправляют из одной цистерны, после чего бензобаки опечатываются.

Правила и условия первого этапа «Суворовского натиска» понятны: три машины выезжают на исходную линию, откуда каждая из них отправляется на контрольно-технический пункт, где специалисты осматривают БМП. Готовая к старту техника должна быть полностью герметична. Малейшее подозрение, что в воде она может дать течь, и экипаж отправляют на устранение нарушений: в ход идут герметик, болты, гайки и смекалка. Только после того, как все машины прошли КТП, им разрешено выходить на старт. 



— От красных флажков, подняв трубу и щиток, машины должны заехать в воду. Далее им предстоит преодолеть по воде около 150 метров, проплывая змейкой мимо буйков, ни один из которых не должен быть задет. Если экипаж задевает буй или пропускает его, то назначаются штрафные секунды — от 30 до 60, — поясняют правила судьи соревнований.  

Тренер команды ДВОКУ Андрей Ядыкин внимательно следит за тем, как проходят дистанцию другие команды. В своем блокноте он делает пометки — кто за какое время преодолел дистанцию. Он признается, что очень переживает за свою команду. Перед началом соревнований он даже сменил головной убор — третий год подряд на «Суворовский натиск» он надевает одну и ту же кепку — такая у него традиция на удачу. 

— Конечно, я очень переживаю за своих ребят. Но они — лучшие из лучших. Их отобрали в команду, потому что они проявили себя достойно на занятиях в училище, — пояснил Андрей Анатольевич. 

Экипажам ДВОКУ по жребию предстоит пройти трассу одними из последних. Пока же водную гладь прорезают другие команды. У кого-то все получается не с первого раза, но наставники своих ребят не ругают.



 — Мы уже прошли трассу. Тренеры сказали, что мы хорошо справились, и результатом они довольны. Это самое главное для нас, — курсант Московского военного общекомандного училища Давид Брусс. — С самого начала машины подготовлены технически полностью. Но в процессе может произойти все, что угодно. Тут от нас мало что зависит. Например, при заезде в воду у нас не сразу открылся волноотражательный щиток, но это мелочи. 


Затем участников ждут индивидуальные гонки и эстафета. По результатам всех трех этапов, а также итогам «зачетов» пехотной части команды, которая сдает свои нормативы на другом полигоне, будет выбран победитель «Суворовского натиска». Призеры представят Россию на международных «Армейских играх — 2018».

Напомним, в Амурской области открытие «Суворовского натиска» и «Танкового биатлона» состоялось в минувший понедельник. Соревнования продлятся до 25 мая. Посетить их могут все желающие. 


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.