-->

Тигр Павлик гулял недалеко от Свободного, а его сестра Елена «задумалась» о женихе

Как живется полосатым хищникам в Приамурье
07 сентября 2020, 14:32
965
Появились новые сведения о жизни тигров Павлика и Елены, выпущенных в Амурской области весной прошлого года. По словам ученых, самец изучает регион, а его сестра подыскивает женихов, сообщает центр «Амурский тигр».

Елена ведет достаточно оседлый образ жизни, находясь преимущественно в пределах Хинганского заповедника. Большая кошка вполне успешно охотится. Недавно ее «трофейный лист» пополнился крупных хищником — она полакомилась медведем. 

— Пока не удалось достоверно установить, что за медведь был съеден Еленой — бурый или гималайский, но сам факт примечателен тем, что это первый «косолапый» в рационе тигрицы, — говорит заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Кроме того, самка амурского тигра начала присматриваться к женихам. В частности, она заглядывала на территорию, где практически каждый год фиксируются заходы диких тигров-самцов из Еврейской автономной области. 

— Возможно, проходя этот «коридор», она оставила свои запаховые метки и «считала» метки самцов, а значит можно надеяться, что в скором времени может состояться ее первое свидание со взрослым самцом со всеми вытекающими последствиями. Будем наблюдать и ждать возможного пополнения тигриного племени в Приамурье. В этом году в заповеднике очень хороший урожай желудя, что положительно скажется на численности кабана, и, если Елена сможет обзавестись первым потомством, она без проблем прокормит себя и тигрят, — добавляет Вячеслав Кастрикин.

Впрочем, уверенного говорить о том, что скоро по амурским лесам забегают тигрятки, пока преждевременно. По словам ученых, Елена еще слишком мала для материнства. Гендиректор Центра «Амурский тигр» Сергеей Арамилев считает, что она еще не совсем готова к этому с точки зрения физиологии. 

Что касается ее брата Павлика, то тот продолжает изучать Приамурье. 

— Мы традиционно не указываем актуальное местоположение тигров на карте, но уже можем рассказать, что Павлик снова развернулся, пошел на запад, где все-таки переплыл реку Зею, которая ранее ему не покорилась. Видимо все-таки Павлик твердо решил стать самым западным тигром. Отмечу, что Зею Павлик преодолел в районе города Свободный, но это не значит, что он заходил в населенный пункт и чем-то угрожал его жителям. На самом деле, он прошел в нескольких десятках километрах от него по лесу, и, скорее всего, даже не подозревал о наличии поблизости населенного пункта, — добавил Сергей Арамилев.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+