В Благовещенске скончался бывший ректор АГМА Владимир Доровских

В Благовещенске скончался бывший ректор АГМА Владимир Доровских

Профессору было 78 лет
22 декабря 2020, 10:30
3508
В Благовещенске на 79 году жизни скончался почетный гражданин города, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой фармакологии Владимир Доровских. С 1986 по 2011 годы Владимир Доровских возглавлял амурскую медакадемию.  
Владимир Анатольевич создал самобытную школу по изучению лекарственного сырья Дальневосточного региона. В 1988 году Международным биографическим центром Кембриджа избран человеком года за заслуги в области фармакологии.
С 1986 по 2011 годы возглавлял совет ректоров вузов Благовещенска, активно развивал международное сотрудничество с университетами КНР и Японии. Был избран почетным членом Польской медицинской академии, действительным членом Всемирной медицинской академии им. Альберта Швейцера (награжден золотой медалью этой академии), имеет золотой нагрудный знак «Эртсмейкер» в номинации «За мудрость и гибкость политики управления», золотую медаль Ассоциации содействия промышленности Франции.

«Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам в связи с уходом из жизни Владимира Анатольевича Доровских.  Это невосполнимая утрата для всех нас. Ушел из жизни почетный гражданин нашего города, которого знали и уважали тысячи благовещенцев и амурчан. Всю свою жизнь Владимир Доровских отдал самым нужным и благородным профессиям – профессии врача и профессии педагога. Своим Учителем его называют многие известные доктора нашего города и области. Талант, ответственность, высокий профессионализм Владимира Доровских ценили его коллеги. За многолетнюю работу по подготовке врачебных и научных кадров Владимир Анатольевич был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», — цитирует мэра Благовещенска Олега Имамеева пресс-служба администрации города.

Соболезнования близким и родным Владимира Доровских выразил глава Приамурья Василий Орлов. 

«Владимир Анатольевич много сделал для науки, внес колоссальный вклад в развитие амурской медицины, был неравнодушным и принципиальным человеком. Более 50 лет своей жизни Владимир Доровских отдал родному Благовещенскому государственному медицинскому институту, впоследствии – Амурской медицинской академии. Активную научную деятельность он сочетал с работой декана лечебного факультета, проректора по учебной работе, ректора Амурской государственной медицинской академии, проректора по лечебной работе. Владимир Доровских сумел сохранить и преумножить потенциал вуза. Под его руководством академия получила ряд значимых международных наград и признание на самом высоком уровне», — сказал Василий Орлов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа