МВД России предложило ввести уголовное наказание за плагиат

В амурских вузах за «ворованные» курсовые и дипломы студентов не отчисляют
01 апреля 2013, 21:01
2248 1
Амурская область, 1 апреля, portamur.ru. Уголовное наказание за плагиат в диссертациях — с таким предложением выступил глава российского МВД. В Министерстве образования и науки России уже готовят электронную систему проверки дипломов и диссертаций на интеллектуальное воровство. Это будет открытая база данных, где преподаватели смогут проверить своих студентов на честность. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, что думают по этому поводу амурские ученые и как борются с плагиатом в благовещенских вузах.

Замдекана факультета социальных наук АмГУ Елена Бурдуковская рассказывает: если учащийся неправильно оформил цитату, не указал авторство, это уже считается плагиатом. Распознать его может не только специальная программа, но и любой преподаватель.

Если в авторстве засомневается и дипломная комиссия, студенту придется переписать работу. На этот раз — самостоятельно, со всеми ссылками и сносками на источники. Процент таких плагиатчиков на кафедре не подсчитывают. Чтобы максимально снизить их число, темы для дипломов и курсовых работ предлагают нетипичные, региональные — тогда списать просто неоткуда.

В БГПУ специальными программами для распознавания интеллектуального воровства тоже не пользуются.

— В комиссии сидят люди, которые разбираются, самостоятельно выполнена работа или нет, — пояснил завкафедрой истории России БГПУ Олег Шеломихин.

Сами студенты считают: если захочешь быстро сделать работу, можно обойти и компьютерные программы, и комиссию. Студентка БГПУ Евгения Муравьева объясняет: по ее специальности, переводчик англо-китайского, очень мало литературы, а источников на русском языке практически нет. Поэтому приходится выкручиваться.

— Для меня написание курсовых работ — это очень скучно, и поэтому я не хочу тратить на это много времени. Мне проще скачать несколько диссертаций, что-то собрать из них и получить работу, — рассказала Евгения Муравьева.

При этом правила оформления ссылок и цитат студентка знает назубок. А цитата — уже не плагиат. Однако, по ее словам, есть студенты, которые просто меняют формулировки тех или иных идей и выдают их за свои. Такую работу спецпрограммы не зафиксируют, а преподаватели могут пропустить.

К слову, наказания за плагиат как такового в амурских вузах нет. До отчисления дело пока не доходит.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей , 02 апреля 2013 в 10:46
и то верно, чо не курсовая, то тупо скачаная с тырнета
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.