Умерла одна из старейших профессоров БГПУ

Лидия Кирпикова трудилась на кафедре русского языка
19 апреля 2022, 14:31
1729
17 апреля в Приамурье умерла старейший профессор кафедры русского языка БГПУ Лидия Кирпикова. Она трудилась в вузе, исследовала русский говор региона и обучала поколения студентов, сообщает БГПУ.

Лидия Васильевна родилась 88 лет назад в семье потомственных крестьян Александры и Василия Назаренко. Она была единственной девочкой из шести детей. В 13 лет она поступила в Благовещенское педагогическое училище, которое окончила с отличием в 1951 году. Затем обучение продолжилось на факультете русского языка и литературы Благовещенского педагогического института. 

После студенчества Лидия семь лет проработала в школе в Екатеринославке. Там она встретила своего будущего мужа — Александра Кирпикова. Пара растила двух сыновей.

В 1962 году семья переехала в Благовещенск, и Лидия Кирпикова пошла в родную альма-матер преподавать на кафедре русского языка. Параллельно она изучала и описывала семейских старообрядцев Белогорского района и русские говоры Приамурья. А в 1967 году Лидия Васильевна стала аспиранткой Красноярского пединститута, после чего она снова вернулась в Благовещенск. 

В числе заслуг профессора числятся «Словарь русских говоров Приамурья» в издательстве Академии наук СССР (1983г.), «Словарь рыболовов и охотников Приамурья», «Фразеологический словарь русских говоров», «Школьный диалектный словарь»,  «Словарная картотека Г. С. Новикова-Даурского», уникальные научные статьи о казачьих говорах. Лидия Васильевна первая на кафедре начала диалектологическую работу, организовала научно-исследовательские экспедиции в амурские села, вдохновила преподавателей и поколения студентов.

За долгие годы работы в вузе Лидия Кирпикова прошла путь от ассистента кафедры до профессора. Также она была заместителем декана факультета, заведующей кафедрой русского языка и научным руководителем студентов и аспирантов.
Прощание состоится в пятницу, 22 апреля. С 14:30 до 15:00 церемония пройдет в ритуальном зале Амурской областной клинической больницы на Воронкова, 26/1.

Фото: bgpu.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа