-->

Мышцы из лески и роботы: что изобретают амурчане и китайцы

Студенты двух стран показали, до чего может дойти прогресс
07 июня 2017, 14:49
1632
Амурская область, 7 июня, ИА «Порт Амур». Китайские и амурские студенты показали сегодня, до чего может дойти прогресс. Роботов собственного изготовления и другие изобретения демонстрировали в Благовещенском педуниверситете.



Звонок для глухих людей

21-летний Ван Жоухун учится на втором курсе Хэйхэского университета. Интерес к робототехнике и изобретательству у парня появился в детстве. Еще мальчишкой Жоухун любил разбирать и собирать игрушки.



В Благовещенск Жоухун привез звонок для глухих. С его помощью люди с ограниченными возможностями здоровья могут «услышать», когда в дверь кто-то звонит. Аппарат находится на стадии разработки. Закончить работу над ним Жоухун планирует через полгода. Грант на разработку — около четырех тысяч юаней — студенту-второкурснику выдал университет.

— У моей бабушки, которой больше восьмидесяти лет, проблемы со слухом. Она всегда дома, но когда стучат гости, не слышит. Вот я и решил создать прибор, который облегчит ей быт, — рассказывает Ван Жоухун.

Аппарат состоит из трех частей — это сама кнопка звонка, лампочки-индикаторы света и виброприбор. Последний можно положить в карман и ходить по дому. Как только раздастся звонок в дверь, прибор начинает вибрировать.

Робот на колесах

Еще один студент Хэйхэского университета Сюй Сяодун показал благовещенцам робота-машину. С помощью лазерного луча он фокусируется на цели и стреляет в нее резиновыми шариками. За одну минуту робот может выпустить до тысячи снарядов.



— Этот робот входит в комплекс из семи роботов. Мы подготовили их специально для конкурса Masterrobots, который проходил в Пекине. В основном он состоит из алюминия. На создание комплекса ушло около двух месяцев. В команду-создателей входят 28 студентов университета, — рассказал Сюй Сяодун.

Ребята тоже выиграли грант — порядка ста тысяч юаней. Помимо колесного робота, Сюй Сяодун вместе с товарищами сконструировал робота-повара, который готовит еду, и робота-помощника для пожилых людей. Этот робот помогает старикам мыть посуду, подает на стол, следит за состоянием сантехники и электричеством в доме.

— Я не хочу создавать роботов-игрушек, я хочу, чтобы техника, новые технологии служили людям. — поделился планами китайский изобретатель.

Искусственные мышцы

В технологическом прогрессе китайцам не уступают и благовещенцы. Гостям из Поднебесной показали аппарат по изготовлению искусственных мышц. Его создал руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин. В прошлом году благовещенец презентовал прибор на международной конференции в Техасе. Сейчас амурский изобретатель находится на молодежном форуме «Амур» в Комсомольске-на-Амуре. Вместо него об аппарате китайцам рассказывал его коллега Антон Антонов.



— Это устройство для закручивания искусственных мышц. Сами мышцы состоят из рыболовной лески. Леска загружается в аппарат. Затем на нее наматывается медная проволока, а потом прибор начинает скручивать эту леску кольцами. После леска помещается в муфельную печь, примерно полчаса прогревается в ней при температуре около 110 градусов. На проволоку подается небольшое напряжение и «мышца» сжимается, — объяснил Антон Антонов.

Благовещенцы сделали прототип механической руки и внедрили в нее искусственные мышцы. Таким образом, рука ожила и даже двигала пальцами. Вообще же искусственные мышцы можно использовать при создании человекоподобных роботов.

На конструирование аппарата — от бумажного проекта до реального воплощения — у Александра Семочкина ушло около трех месяцев. Работу над прибором он начал весной прошлого года. Часть запчастей были распечатаны на 3D-принтере, остальные элементы стандартные — сервопривод, платы, блоки питания.

— Проект открытый, мы опубликовали его в интернете, в Сети можно найти и модели для 3D-принтера. Любой желающий может скачать исходник и попробовать дома самостоятельно собрать прибор и изготовить искусственные мышцы, — рассказал аспирант БГПУ.

Сейчас прибор делает мышцы длиной семь-восемь сантиметров. Изобретатели из БГПУ хотят создать несколько прототипов, которые будут изготавливать более длинные мышцы и с большей частотой сокращения.

Модуль распознавания

Сам Антон Антонов тоже не остается в стороне от творчества. Три года назад он разработал модуль распознавания показаний цифровых индикаторов измерительных приборов. Модуль передает на компьютер информацию с приборов, которые невозможно к нему подключить.



— Со старого прибора без соединения с компьютером можно снять показания. Стоит обычная веб-камера, она снимает изображение со старой техники и передает данные на компьютер. Без модуля все это приходилось бы делать вручную: перепечатывать кучу цифр и букв. Мой модуль автоматизирует этот процесс, — пояснил Антон Антонов.

Вместе с Антоном в лабораторию информационных технологий БГПУ занимаются еще четыре человека. Летом молодые люди планируют поработать над программным обеспечением для робота Федора. Это антропоморфный робот-спасатель, разработанный по заказу МЧС России. Благовещенцы подали заявку на конкурс, сейчас идут переговоры по передаче материалов для работы над масштабным проектом. Кстати, запуск Федора в космос запланирован на 2021 год с космодрома Восточный.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В конце 1967 года после гибели родителей мальчик переезжает жить к бабушке. Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в шикарном отеле на побережье, где работает её кузен. Бабуля думала, что там они встретят только скучающих богатых постояльцев, но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Величайшая Самая Главная Ведьма.

Возрастное ограничение: 16+
Когда-то драконы властвовали на Земле, но в наши дни их можно встретить только в кино. Однако молодой дракон, пробираясь сквозь небоскребы мегаполисов и уклоняясь от взоров вечно спешащих людей, мечтает добраться до мест, где по легендам могучие рептилии живут в спокойствии и безопасности. Он просит о помощи одного незадачливого паренька, который, как и все мы, даже не подозревал, что драконы реальные и очень даже милые существа. Вместе они отправятся в путешествие по самым таинственным уголкам Земли, а юноше придется постараться, ведь спасти драконий род может только истинный повелитель драконов!

Возрастное ограничение: 6+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+