В Хабаровске из-за наводнения может рухнуть утес, изображенный на пятитысячной купюре

Скорость течения Амура увеличилась примерно в четыре раза
24 августа 2013, 14:17
3055
Известный большинству граждан России Утес, изображенный как один из символов Хабаровска на купюре в 5 тысяч рублей, оказался под угрозой разрушения. Поднимающийся Амур увеличивает не только уровень воды, но и скорость течения. Чтобы сохранить памятник, власти края установили и притопили у подножья скалы две 120-метровые баржи, сообщает «Комсомольская правда».
 
— Два судна притоплены на 1,5 метра, их установили так, что течение реки будет попадать не в основание скалы, а в судно, — рассказал министр строительства края Андрей Попов. — Дополнительно основание утеса укреплено фундаментными блоками. Это позволит предотвратить сползание верхнего грунта.
 
Как рассказали «КП-Хабаровск» специалисты-гидрологи из Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень Амура сегодня таков, что скорость течения увеличилась примерно раза в четыре, к тому же ожидается значительной силы гидроудар, который получится при столкновении большой воды на излучине Уссури и Амура при подходе большой воды.
 
— При выходе Амура после поворота с Большого Уссурийского острова Амур напрямую врезается в Утес, и там уже начало основательно подмывать грунт под набережной, — заявляют сотрудники управления, — чтобы Утес не обрушился, неподалеку от него и установили баржи, которые должны значительно снизить силу течения и волны до подхода к утесу.

Городская набережная по-прежнему закрыта для посетителей, продолжается укрепление лестничных маршей, других опасных точек перелива воды. Временно ограниченными для передвижения транспорта остаются и автотрассы вдоль Амура — Пионерская и Павла Морозова. Власти готовятся к наихудшему прогнозу событий — подъему уровня Амура до 7,8 — 8,2 метра. Напомним, предыдущий рекорд в сегодня кажущиеся смешными 642 сантиметра река Черного дракона установила в 1897 году.

Власти предупреждают чересчур храбрых горожан перестать нырять в Амур с чугунных ограждений набережной — несколько таких случаев были отмечены в минувшие дни. Скорость течения выросла в несколько раз, «спасти таких балбесов мы можем просто не успеть: их унесет быстрее, чем мы это заметим», — заявил корреспонденту «КП-Хабаровск» сотрудник ГИМС МЧС, дежуривший на катере в районе Затона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.