В Хабаровске из-за наводнения может рухнуть утес, изображенный на пятитысячной купюре

Скорость течения Амура увеличилась примерно в четыре раза
24 августа 2013, 14:17
3109
Известный большинству граждан России Утес, изображенный как один из символов Хабаровска на купюре в 5 тысяч рублей, оказался под угрозой разрушения. Поднимающийся Амур увеличивает не только уровень воды, но и скорость течения. Чтобы сохранить памятник, власти края установили и притопили у подножья скалы две 120-метровые баржи, сообщает «Комсомольская правда».
 
— Два судна притоплены на 1,5 метра, их установили так, что течение реки будет попадать не в основание скалы, а в судно, — рассказал министр строительства края Андрей Попов. — Дополнительно основание утеса укреплено фундаментными блоками. Это позволит предотвратить сползание верхнего грунта.
 
Как рассказали «КП-Хабаровск» специалисты-гидрологи из Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень Амура сегодня таков, что скорость течения увеличилась примерно раза в четыре, к тому же ожидается значительной силы гидроудар, который получится при столкновении большой воды на излучине Уссури и Амура при подходе большой воды.
 
— При выходе Амура после поворота с Большого Уссурийского острова Амур напрямую врезается в Утес, и там уже начало основательно подмывать грунт под набережной, — заявляют сотрудники управления, — чтобы Утес не обрушился, неподалеку от него и установили баржи, которые должны значительно снизить силу течения и волны до подхода к утесу.

Городская набережная по-прежнему закрыта для посетителей, продолжается укрепление лестничных маршей, других опасных точек перелива воды. Временно ограниченными для передвижения транспорта остаются и автотрассы вдоль Амура — Пионерская и Павла Морозова. Власти готовятся к наихудшему прогнозу событий — подъему уровня Амура до 7,8 — 8,2 метра. Напомним, предыдущий рекорд в сегодня кажущиеся смешными 642 сантиметра река Черного дракона установила в 1897 году.

Власти предупреждают чересчур храбрых горожан перестать нырять в Амур с чугунных ограждений набережной — несколько таких случаев были отмечены в минувшие дни. Скорость течения выросла в несколько раз, «спасти таких балбесов мы можем просто не успеть: их унесет быстрее, чем мы это заметим», — заявил корреспонденту «КП-Хабаровск» сотрудник ГИМС МЧС, дежуривший на катере в районе Затона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.