В Хабаровске из-за наводнения может рухнуть утес, изображенный на пятитысячной купюре

Скорость течения Амура увеличилась примерно в четыре раза
24 августа 2013, 14:17
2940
Известный большинству граждан России Утес, изображенный как один из символов Хабаровска на купюре в 5 тысяч рублей, оказался под угрозой разрушения. Поднимающийся Амур увеличивает не только уровень воды, но и скорость течения. Чтобы сохранить памятник, власти края установили и притопили у подножья скалы две 120-метровые баржи, сообщает «Комсомольская правда».
 
— Два судна притоплены на 1,5 метра, их установили так, что течение реки будет попадать не в основание скалы, а в судно, — рассказал министр строительства края Андрей Попов. — Дополнительно основание утеса укреплено фундаментными блоками. Это позволит предотвратить сползание верхнего грунта.
 
Как рассказали «КП-Хабаровск» специалисты-гидрологи из Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень Амура сегодня таков, что скорость течения увеличилась примерно раза в четыре, к тому же ожидается значительной силы гидроудар, который получится при столкновении большой воды на излучине Уссури и Амура при подходе большой воды.
 
— При выходе Амура после поворота с Большого Уссурийского острова Амур напрямую врезается в Утес, и там уже начало основательно подмывать грунт под набережной, — заявляют сотрудники управления, — чтобы Утес не обрушился, неподалеку от него и установили баржи, которые должны значительно снизить силу течения и волны до подхода к утесу.

Городская набережная по-прежнему закрыта для посетителей, продолжается укрепление лестничных маршей, других опасных точек перелива воды. Временно ограниченными для передвижения транспорта остаются и автотрассы вдоль Амура — Пионерская и Павла Морозова. Власти готовятся к наихудшему прогнозу событий — подъему уровня Амура до 7,8 — 8,2 метра. Напомним, предыдущий рекорд в сегодня кажущиеся смешными 642 сантиметра река Черного дракона установила в 1897 году.

Власти предупреждают чересчур храбрых горожан перестать нырять в Амур с чугунных ограждений набережной — несколько таких случаев были отмечены в минувшие дни. Скорость течения выросла в несколько раз, «спасти таких балбесов мы можем просто не успеть: их унесет быстрее, чем мы это заметим», — заявил корреспонденту «КП-Хабаровск» сотрудник ГИМС МЧС, дежуривший на катере в районе Затона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».