1000x90 portamur

В китайской провинции Хэйлунцзян видели амурского тигра

Возможно, в Амурской области его ждет «невеста»
21 октября 2011, 14:50
2265
В китайской провинции Хэйлунцзян видели взрослого амурского тигра. Зверь показался людям на глаза около водохранилища города Мишань.

Несколько крестьян из села Миньфу деревни Фуюань заметили выходящее из воды на берег животное, размерами похожее на быка, сообщает сайт «Партнеры». Подойдя ближе, они убедились в том, что это тигр, и сообщили о происшествии в полицию. Событие привлекло множество зрителей из близлежащего села. Когда на месте собралось большое количество людей, тигр вернулся в воду и поплыл к другому берегу.

Как сообщил научный сотрудник Хэйлунцзянского научно-исследовательского института охраны дикой природы Лу Сяндун, у водохранилища были обнаружены отпечатки лап животного. Их размеры соответствуют взрослому самцу дикого амурского тигра старше двух лет.

Напомним, амурский тигр занесен в Красную книгу. Проблема сохранения его популяции стоит очень остро. По данным прошлого года, с минувшего столетия общая мировая численность тигра сократилась со 100 000 до 3 200 особей и продолжает падать. 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке — в Приморском крае и в южной части Хабаровского края.

В Амурской области периодически замечают следы четырех-пяти особей. Живут они здесь постоянно или иногда приходят из других регионов — сказать сложно.

— В этом году следы тигра видели в Архаринском и Ромненском районах, — рассказал директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Кроме того, два года назад в области видели самку амурского тигра с детьми. Если самка заводит потомство на определенной территории, это значит, что она здесь и останется, мигрировать в другое место не будет. Однако действительно ли это была самка амурского тигра — неизвестно, следов мы так и не нашли.

Кстати, в середине сентября в Благовещенске прошел экологический праздник «День тигра». Мероприятие организовала дружина охраны природы «Барс» при поддержке амурского социально-экологического союза и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Цель праздника — привлечь внимание жителей к проблеме сохранения амурского тигра в естественной среде обитания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.