В Приамурье могут снизить сроки капремонта многоэтажек

Проектная документация стала доступна и для частной экспертизы
15 июня 2021, 13:40
753
В Приамурье могут снизить сроки капремонта многоэтажек. Сегодня, 15 июня, на заседании Заксобрания приняли соответствующие нововведения. Согласно поправкам, при подготовке проектной документации добавился вариант возможности негосударственной экспертизы, сообщает пресс-служба Заксобрания Приамурья.

Депутаты поддержали изменения в законе об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах Амурской области.

— Градостроительный кодекс РФ оба вида экспертизы рассматривает как допустимые при разработке и проверке проекта капитального ремонта дома.  В областном законе, принятом в 2013 году, изначально был предусмотрен только один вид. Но сегодня мы столкнулись с тем, что в Приамурье строится и реконструируется одномоментно множество объектов, и «Амургосэкспертиза» перегружена заданиями. Поэтому, изучив опыт соседних регионов, мы посчитали необходимым такие изменения в закон внести, — рассказал председатель Заксобрания Вячеслав Логинов.

Такие нововведения не должны отразиться на качестве услуг — специалисты частной и государственной экспертизы несут одинаковую ответственность за свои ошибки. Кроме того, стоимость работ везде одинаковая. Зато сократятся сроки обработки документов.

Согласно данным фонда капитального ремонта Амурской области, на сегодняшний день госэкспертиза проекта реконструкции одного дома занимает в среднем до четырех месяцев. Из 70 пакетов документов, сданных в первых двух квартала 2021 года, успели выписать заключение только на 25. При этом ежегодные показатели фонда должны охватывать работы в 200 и более многоэтажках.

— Конечно, то, насколько быстрее станет проходить процедура экспертизы и станет ли, сильно зависит от качества работы проектировщиков. В каждом конкретном случае это будут свои сроки. Но мы знаем, что в Дальневосточном округе работает 24 некоммерческих организации, оказывающих данные услуги, поэтому у фонда капремонта появится возможность выбора наименее загруженной среди них, — объяснил председатель комитета по вопросам экономики и собственности Приамурья Константин Дьяконов.

Фото: zsamur.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+