В Приамурье откроют пять центров онкологической помощи

Пациентам станет проще пройти обследование и получить лечение
29 июня 2020, 09:54
1168
В Амурской области с 1 июля откроются центры амбулаторной онкологической помощи. Они будут базироваться в 1,2 и 3 поликлиниках Благовещенска, Тындинской больнице и Свободненской поликлинике, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Позже такие центры появятся в Зее, Белогорске и Райчихинске. ЦАОПы позволят чаще выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях, а на диагностику будет уходить один-два дня.

Врачи центров смогут направлять больных на анализы биопсийного материала, назначать обезболивание, в том числе — наркотическими и психотропными веществами. У онкобольных появится возможность проходить в ЦАОПах противоопухолевую лекарственную терапию в амбулаторных условиях и на дневном стационаре.
Пока что ЦАОПы законсервированы из-за пандемии коронавируса.

— На сегодня уже практически все готово. Проведен ряд мероприятий: подготовлено штатное расписание, почти все ЦАОПы укомплектованы кадрами, заключены договоры с теми специалистами, которых еще нет в данных учреждениях. Проведена ревизия материально-технической базы, — рассказала и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева.

Сейчас отрабатывается маршрутизация пациентов. Например, центр в Тынде обслуживает жителей своих муниципалитетов плюс Сковородинский район. В Свободном — Свободненский, Мазановский районы. Поликлиники областного центра также охватят население близлежащих районов.

— Пациентам, приезжающим из населенных пунктов области, нужно где-то остановиться на ночь, поскольку нужно пройти весь комплекс обследований. То есть необходимо функционирование городской инфраструктуры: транспорта, общепита, гостиничного хозяйства. В данный момент гостиницы и точки общепита закрыты. Поэтому пока центры амбулаторной онкологической помощи будут выполнять организационно-методические задачи по информированию пациентов, формированию реестров по численности больных на каждой территории, анализу заболеваемости и так далее. Как только будут отменены ограничительные меры, центры откроются, начнут работать в полную силу. Будут отдельные телефоны, отдельные специалисты, диспетчеры, — рассказала Светлана Леонтьева.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+