Василий Орлов поручил организовать сбор документов на предоставление выплат подтопленцам

Число домов, куда зашла вода, за сутки выросло вдвое
24 июня 2021, 22:39
1270
Число домов, подтопленных в результате паводка в Приамурье за сутки выросло вдвое. Эвакуировано более 650 человек. Оперативные данные на заседании КЧС привел министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов. 

«На сегодняшний день вследствие прохождения паводков на реке Амур на территории шести муниципальных образований в восьми населенных пунктах подтоплено 263 частных жилых дома (+131 за сутки), 514 приусадебных участков (+241 за сутки). Подтоплено девять участков автомобильных дорог (+3 за сутки). Эвакуировано 653 человека, из них 151 ребенок. Размещено в ПВР 70 человек, из них 35 детей, по родственникам размещено 583 человека, в том числе 99 детей. Продолжается эвакуация в Благовещенском, Шимановском, Свободненском районах», — рассказал министр. 





Паводковая обстановка стабилизируется в Сковородинском районе — вода ушла из Албазина, освобождаются дома в селе Игнашино. С понедельника начнется оценка ущерба.

В Магдагачинском районе остаются подтопленными 114 жилых домов и 162 придомовые территории. Здесь уже начали прием заявлений от тех, чье имущество пострадало от паводка. Документы подали 47 человек.  





В Петропавловке Свободненского района подтоплено семь приусадебных участков и пять домов. В селе Буссе под водой три подворья.



«181 дом и 201 земельный участок подтоплены в Благовещенском районе. На базе чигиринской школы и ДК, гродековской школы развернуты ПВР. Сейчас проводятся эвакуационные мероприятия из сел Сергеевка и Марково. Уже принято решение о создании комиссии по обследованию объектов,  поврежденных в результате ЧС, с завтрашнего дня она начнет работу по обследованию домов», — рассказал  глава Благовещенского района Евгений Седых.



В Благовещенске до 225 увеличена группировка,  занятая возведением дамбы вдоль набережной реки Амур. Подтоплено 15 садовых участков в селе Верхблаговещенское и 26 дач в Зазейском.



Губернатор дал ряд поручений министерствам и руководителям муниципалитетов. В частности в ходе совещания глава региона поднял вопрос финансовой поддержки подтопленцев.

«Необходимо организовать оперативную работу по сбору документов на предоставление выплат населению, чье имущество пострадало от паводка. Они в них нуждаются уже сегодня. Для ускорения работы по подготовке документов нужно проработать вариант привлечения не только специалистов районов, где зафиксированы подтопления, но и силы соседних муниципалитетов, и при необходимости направить специалистов», — сказал Василий Орлов. 



Напомним, выплаты предполагаются по двум направлениям: в рамках адресной соцпомощи и за счет средств резервного фонда правительства Амурской области. По линии соцзащиты амурчанам, у кого пострадало имущество, но дом остался пригодным для проживания, положено 10 тысяч рублей. Те, чье единственное жилье будет признано утраченным, получат еще 20 тысяч рублей. Помимо этого, за счет резервного фонда правительства Амурской области амурчане получат единовременные выплаты за подтопленное домовладение — 30 тысяч рублей и по 10 тысяч на несовершеннолетних детей.

Министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков доложил губернатору о готовности организовать работу специалистов МФЦ области в населенных пунктах, подверженных паводку. Ранее поручение организовать такую форму работы дал Василий Орлов.





Губернатор отметил, что уже сегодня надо готовиться к отопительному периоду и организовать работу по восстановлению печного отопления в домах, подверженных подтоплению.

«Уже составили списки печников,  готовых взяться за восстановление печей, имеется определенный резерв строительных материалов. Проведена работа с компаниями-поставщиками стройматериалов. Главам районов нужно продумать о месте проживания печников в тех селах, где будут вестись восстановительные  работы», — сказал министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков. 



Одним из поручений главы области стала проверка материальных ресурсов, в частности тепловых пушек, для просушки домов, сообщает пресс-служба правительства области.  

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+