Юрий Трутнев: «Ситуация в Амурской области сложная»

Дефицит врачей в «красной зоне» инфекционных госпиталей достигает 67 %
16 ноября 2020, 21:29
1160
Юрий Трутнев оценил ситуацию с распространением коронавируса в Приамурье как сложную. Эпидемиологическую обстановку обсудили на совещании с участием федеральных министерств и ведомств.

— Ситуация в Амурской области сложная. Одна из наиболее сложных на Дальнем Востоке. На территории региона заболевших более девяти тысяч. Более пяти тысяч людей находятся на карантине. Мы должны разобраться, что в регионе нужно сделать, чтобы более эффективно бороться с коронавирусной инфекцией, в чем мы должны помочь со стороны федеральных органов исполнительной власти. Среди проблем, с которыми сталкивается регион, — дефицит медицинских работников. Нужно понять, как обстоят дела с оснащением тестами, оборудованием больниц, наличием медикаментов, — отметил Юрий Трутнев, открывая совещание.

По словам и.о. министра здравоохранения области Светланы Леонтьевой, в госпиталях, подведомственных региональному министерству здравоохранения, сейчас находятся 1320 пациентов с коронавирусом (21% от заболевших). Амбулаторно лечатся 5043 человек (79% заболевших). У 85% пациентов заболевание проходит в легкой форме, у 11% зафиксирована средняя тяжесть заболевания, 4% амурчан с тяжелой формой заболевания находятся на стационарном лечении с подключением к аппарату ИВЛ.

— Развернуто девять инфекционных госпиталей на 1530 коек. Занято 1320 коек. Свободный коечный фонд составляет 14%. Обеспечены кислородом 432 койки, 181 койка обеспечена аппаратами ИВЛ и кислородом. Проводятся мероприятия по модернизации кислородных станций. В инфекционных стационарах работают 211 врачей, 523 средних медицинских работника. К работе также привлечены 253 студента областной медицинской академии и 164 волонтера, — рассказала Светлана Леонтьева.

И добавила, что дефицит врачей в инфекционных госпиталях для работы в «красной зоне» составляет 67%, среднего медперсонала — 33%.

Лабораторные исследования проводятся на базе 13 лабораторий. Их мощность составляет порядка 7808 исследований в сутки, но этого, как оказалось, не хватает. В мае текущего года регион купил пять аппаратов для ПЦР-диагностики. Дополнительно заключены контракты для оснащения 5 ПЦР-лабораторий в Тынде, Зее, Свободном, Благовещенске и Белогорске.
На закупку экспресс-тестов из областного бюджета выделили три миллиона рублей. В связи с тем, что люди ждут результатов анализа длительное время, принято решение о возмещении расходов на проведение ПЦР-диагностики частным клиникам за счет средств областного бюджета.

— Мы приобрели экспресс-тесты. Они уже находятся в Благовещенске. Эти тесты можно применять для тех людей, кто выписывается и ждет справку о выздоровлении, — сказал губернатор.

Кроме этого, на совещании обсудили проблему томографов. На территории области их 25, из них 19 находятся в государственных медицинских организациях, 6 — в медицинских организациях других форм собственности. Все КТ сейчас задействованы под диагностику COVID-19. При этом, пять из них нагрузки не выдержали и сломались. На их ремонт выделено 31,4 миллиона рублей.

Юрий Трутнев поручил Минпромторгу России проработать вопрос об оперативном предоставлении дополнительных томографов Амурской области.

Еще одна из проблем — долгое время ожидания экипажей скорой помощи. По итогам совещания дано поручение Минздраву России и Роспотребнадзору в течение этой недели оперативно направить дополнительных специалистов в Амурскую область для обеспечения более четкой работы бригад скорой помощи.

— Самое главное — чтобы люди вовремя получали помощь. Надо разбираться с тестированием. Достаточно большое количество компьютерных томографов пришло в неисправное состояние. Нагрузка на них большая. Все эти недостатки надо устранять, чтобы люди были уверены в оказании своевременной и качественной медицинской помощи, — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+