Юрий Трутнев: «Ситуация в Амурской области сложная»

Дефицит врачей в «красной зоне» инфекционных госпиталей достигает 67 %
16 ноября 2020, 21:29
1330
Юрий Трутнев оценил ситуацию с распространением коронавируса в Приамурье как сложную. Эпидемиологическую обстановку обсудили на совещании с участием федеральных министерств и ведомств.

— Ситуация в Амурской области сложная. Одна из наиболее сложных на Дальнем Востоке. На территории региона заболевших более девяти тысяч. Более пяти тысяч людей находятся на карантине. Мы должны разобраться, что в регионе нужно сделать, чтобы более эффективно бороться с коронавирусной инфекцией, в чем мы должны помочь со стороны федеральных органов исполнительной власти. Среди проблем, с которыми сталкивается регион, — дефицит медицинских работников. Нужно понять, как обстоят дела с оснащением тестами, оборудованием больниц, наличием медикаментов, — отметил Юрий Трутнев, открывая совещание.

По словам и.о. министра здравоохранения области Светланы Леонтьевой, в госпиталях, подведомственных региональному министерству здравоохранения, сейчас находятся 1320 пациентов с коронавирусом (21% от заболевших). Амбулаторно лечатся 5043 человек (79% заболевших). У 85% пациентов заболевание проходит в легкой форме, у 11% зафиксирована средняя тяжесть заболевания, 4% амурчан с тяжелой формой заболевания находятся на стационарном лечении с подключением к аппарату ИВЛ.

— Развернуто девять инфекционных госпиталей на 1530 коек. Занято 1320 коек. Свободный коечный фонд составляет 14%. Обеспечены кислородом 432 койки, 181 койка обеспечена аппаратами ИВЛ и кислородом. Проводятся мероприятия по модернизации кислородных станций. В инфекционных стационарах работают 211 врачей, 523 средних медицинских работника. К работе также привлечены 253 студента областной медицинской академии и 164 волонтера, — рассказала Светлана Леонтьева.

И добавила, что дефицит врачей в инфекционных госпиталях для работы в «красной зоне» составляет 67%, среднего медперсонала — 33%.

Лабораторные исследования проводятся на базе 13 лабораторий. Их мощность составляет порядка 7808 исследований в сутки, но этого, как оказалось, не хватает. В мае текущего года регион купил пять аппаратов для ПЦР-диагностики. Дополнительно заключены контракты для оснащения 5 ПЦР-лабораторий в Тынде, Зее, Свободном, Благовещенске и Белогорске.
На закупку экспресс-тестов из областного бюджета выделили три миллиона рублей. В связи с тем, что люди ждут результатов анализа длительное время, принято решение о возмещении расходов на проведение ПЦР-диагностики частным клиникам за счет средств областного бюджета.

— Мы приобрели экспресс-тесты. Они уже находятся в Благовещенске. Эти тесты можно применять для тех людей, кто выписывается и ждет справку о выздоровлении, — сказал губернатор.

Кроме этого, на совещании обсудили проблему томографов. На территории области их 25, из них 19 находятся в государственных медицинских организациях, 6 — в медицинских организациях других форм собственности. Все КТ сейчас задействованы под диагностику COVID-19. При этом, пять из них нагрузки не выдержали и сломались. На их ремонт выделено 31,4 миллиона рублей.

Юрий Трутнев поручил Минпромторгу России проработать вопрос об оперативном предоставлении дополнительных томографов Амурской области.

Еще одна из проблем — долгое время ожидания экипажей скорой помощи. По итогам совещания дано поручение Минздраву России и Роспотребнадзору в течение этой недели оперативно направить дополнительных специалистов в Амурскую область для обеспечения более четкой работы бригад скорой помощи.

— Самое главное — чтобы люди вовремя получали помощь. Надо разбираться с тестированием. Достаточно большое количество компьютерных томографов пришло в неисправное состояние. Нагрузка на них большая. Все эти недостатки надо устранять, чтобы люди были уверены в оказании своевременной и качественной медицинской помощи, — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.