Губернатор проверил поврежденное от землетрясения Сковородино

Комиссия посетила все проблемные участки города
15 октября 2011, 22:45
3642 9
Сегодня губернатор лично посетил город Сковородино, который наиболее всего пострадал в результате произошедшего вчера землетрясения. Глава региона на месте оценил степень повреждений зданий, оперативность реагирования на ЧС местных служб, а также дал ряд поручений в части организации проведения восстановительных работ.  Кроме того, в течение дня Олег Кожемяко успел посетить один из населенных пунктов Сководинского района — село Тахтамыгда, где стихия также незначительно повредила здания соцучреждений. В поездке губернатора сопровождали глава ГО МЧС по Амурской области Виктор Бухта и и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Козлов. Профильный министр выехал в Сковородино вчера вечером и в течение ночи лично контролировал ход ремонтных работ на центральной котельной города, сообщает пресс-служба Правительства области.

Сегодня комиссия во главе с губернатором посетила все проблемные участки города: центральную районную больницу, центральную котельную, школу №3, а также осмотрела жилой фонд Сковородино. После чего в администрации прошло оперативное совещание, на котором был выработан план совместных действий.

Осмотрев последствия землетрясения, губернатор прокомментировал ситуацию: «Мы видим, что последствия есть. Пострадала котельная: упала стена, но она не несущая. Есть трещины в межплитных швах в ряде социальных учреждений и жилого фонда города. Однако конструктивных разрушений нет. В понедельник здесь будет работать группа специалистов из области, которая даст экспертное заключение на дальнейшее использование зданий. На основе этой оценки будет принято решение о возможности возобновления работы социальных учреждений».

Слова губернатора подтверждает и глава амурского МЧС Виктор Бухта: «Жизнедеятельность города и района не нарушена. Мы в очередной раз «родились в рубашке»: никто не пострадал. Сейчас самое главное оперативно  определить, нет ли угрозы безопасности жителей города. Уже на первый взгляд видно, что ничего страшного, с точки зрения нарушения технологических конструкций, нет. Есть небольшие деформации, которые довольно просто устраняются. В частности, путем использования металлических  креплений и накладок. Однако окончательный вердикт будет вынесен специально созданной комиссией».

Учебный процесс в школе № 3 Сковородино временно прекращен приказом директора школы до принятия комиссионного решения. Что касается пациентов центральной районной больницы, то их лечебный процесс не нарушен. Администрация лечебного учреждения оперативно сработала в части эвакуации больных. На тот момент на лечении находились 25 человек, из них четыре роженицы с детьми. Всех разместили в находящемся рядом лечебном здании, организовали питание. Губернатор акцентировал внимание врачей, что рожениц   по медицинским показаниям  нужно будет оперативно отправлять в областной перинатальный центр.  

Не вызывает опасений специалистов и разрушение стены на центральной котельной. На работу котлов это не повлияло, однако для недопущения ЧС группировка людей усилена в разы. Если обычно в смену здесь работали два человека, то сейчас от 6 до 12 (прибыли из Талакана и 4 местных).

На совещании в администрации губернатор поручил провести детальную инвентаризацию ущерба, который землетрясение нанесло населенным пунктам Амурской области. Речь идет как о жилом фонде, так и об объектах жилищно-коммунального комплекса и социальных учреждениях. Также Олег Кожемяко дал задание в течение ближайших дней определить необходимый объем финансирования. Уже в понедельник на счета муниципалитетов будут переведены областные средства для ликвидации последствий землетрясения. Что касается ремонтных работ, то в этом вопросе глава региона поставил местным властям конкретные сроки. В течение недели поручено завершить работы в детском саду, а также по восстановлению школы. Частично это будет сделано силами трудовых коллективов по трудовым договорам, частично — через подрядчиков. На ремонт здания больницы времени уйдет немного больше. Сегодня речь идет о ее полном восстановлении за 20 календарных дней, максимум за месяц. Олег Кожемяко подчеркнул, что с вводом в Сковородино режима ЧС процедура завода на объект подрядчика может проводиться без конкурса. В связи с чем, он обязал администрацию с этим не затягивать.

Оперативно будет заменена и разрушенная кровля, власти города произведут ремонт дымовых труб. Также по поручению Олега Кожемяко, в ходе инвентаризации будет составлен список социально незащищенных граждан, которым местные власти за счет областных средств окажут помощь в косметическом ремонте их квартир. В основном это касается ремонта потолков и кое-где стен. Для этого губернатор рекомендовал уже сегодня до конца дня  создать ремонтные бригады.

Фото: Пресс-служба Правительства области.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марк
Цитировать Имя
Марк, 16 октября 2011 в 09:25
Оперативно!! 8)
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 16 октября 2011 в 09:45
Так разрушения все такие есть?
0 0
Влад
Цитировать Имя
Влад, 16 октября 2011 в 12:10
Ужас... Что с нашей школой....
0 0
zuccero
Цитировать Имя
zuccero, 16 октября 2011 в 14:08
слегка тряхнуло,все живы,а истерики то,читать больше не про что. :)
0 0
zhenyaаа
Цитировать Имя
zhenyaаа, 16 октября 2011 в 14:33
zuccero,слегка тряхнуло,все живы,а истерики то,читать больше не про что.

Это в мегаполисах новостей полно,а у нас что происходит, о том и пишут!!!
0 0
Август
Цитировать Имя
Август, 16 октября 2011 в 17:43
Цитата
[VlaD] пишет: Ужас... Что с нашей школой....
Ну и что ж такого с вашей школой?) одна единственная трещина. И на первый взгляд понятно, что ничего критичного, стяжки будет достаточно. Но чтобы 100-процентно всех обезопасить специалисты смотреть будут! Не паникуйте, никто детей в опасность не поставит!
0 0
Марк
Цитировать Имя
Марк, 16 октября 2011 в 18:49
Страшного ни чего не случилось.... Все живы и здоровы, а это главное....
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 17 октября 2011 в 10:00
забава, забав - то повреждений нет, то есть. все как всегда(((
0 0
wIsT
Цитировать Имя
wIsT, 17 октября 2011 в 13:01
Да и землятрясение какое-то таленькое было!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.