Алименты привязали к прожиточному минимуму

Сумма выплат может меняться раз в квартал
01 февраля 2012, 10:29
2871
Сумма алиментов будет меняться не раз в год, а ежеквартально. Это связано с тем, что суды, назначая алименты в фиксированной сумме, должны будут привязывать их не к минимальной оплате труда, как раньше, а к прожиточному минимуму. Индексировать сумму выплат, положенных ребенку, будут судебные приставы. Соответствующие изменения внесены в Статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации в конце минувшего года.

Уже около двух лет благовещенка Анна Вольницкая в разводе и одна воспитывает дочку. Бывший муж алименты платит, но молодой маме двух тысяч едва хватает на самое необходимое для ребенка. Выручают другие деньги — 7,5 тысяч рублей, которые бывший муж по закону платит на содержание бывшей жены. Правда, такие привилегии только до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Пока все средства уходят на детское пюре, соки, молоко и фрукты.

— До трех лет будет 7,5 тысяч, а потом что? Если, опять же, у него черная зарплата, на ребенка две тысячи будет? А я оплачиваю няню — восемь тысяч в месяц, ну, конечно, питание и все прочее, — подсчитывает Анна Вольницкая.

Отцов, у которых официальная зарплата чуть выше прожиточного минимума, немало. Ежегодно в Приамурье к уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в выплате алиментов обращаются более 60 женщин. Среди них и те, которые знают о реальных заработках своего бывшего мужа.

— Если такие факты человеку известны, то можно обратиться в прокуратуру для того, чтобы данное предприятие было официально проверено на предмет правомерности выплаты заработной платы и начислений, которые производятся на эту зарплату, — посетовала уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева.

Работа с недобросовестными алиментщиками ведется постоянно. Некоторым ограничивают выезд за границу, имущество некоторых арестовывают, самых злостных должников могут даже лишить свободы. Кстати, сейчас суд может назначить определенную, или как ее называют «твердую», сумму алиментов. Раньше эта сумма зависела от минимальной оплаты труда, в Приамурье это около 5,5 тысяч рублей. Сейчас то, сколько получит ребенок, пропорционально зависит от прожиточного минимума, который составляет примерно 6,5 тысяч. То есть, если в будущем он повысится, к примеру, на 20%, то и установленная судом сумма алиментов, например, 4 тысячи, повысится на столько же. Судебные приставы же в дальнейшем будут ее регулярно индексировать.

— Основное отличие индексации, производимой с 1 декабря, — это периодичность. Если раньше она производилась не чаще одного раза в год, то сейчас она будет производиться ежеквартально с учетом изменения прожиточного минимума, — объясняет начальник отдела организации исполнительного производства Юрий Литвинов.

В области за 2011 год насчитывалось около 200 тысяч должников-алиментщиков. Только чуть более 500 из них помогли своим детям добровольно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!