Алименты привязали к прожиточному минимуму

Сумма выплат может меняться раз в квартал
01 февраля 2012, 10:29
2893
Сумма алиментов будет меняться не раз в год, а ежеквартально. Это связано с тем, что суды, назначая алименты в фиксированной сумме, должны будут привязывать их не к минимальной оплате труда, как раньше, а к прожиточному минимуму. Индексировать сумму выплат, положенных ребенку, будут судебные приставы. Соответствующие изменения внесены в Статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации в конце минувшего года.

Уже около двух лет благовещенка Анна Вольницкая в разводе и одна воспитывает дочку. Бывший муж алименты платит, но молодой маме двух тысяч едва хватает на самое необходимое для ребенка. Выручают другие деньги — 7,5 тысяч рублей, которые бывший муж по закону платит на содержание бывшей жены. Правда, такие привилегии только до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Пока все средства уходят на детское пюре, соки, молоко и фрукты.

— До трех лет будет 7,5 тысяч, а потом что? Если, опять же, у него черная зарплата, на ребенка две тысячи будет? А я оплачиваю няню — восемь тысяч в месяц, ну, конечно, питание и все прочее, — подсчитывает Анна Вольницкая.

Отцов, у которых официальная зарплата чуть выше прожиточного минимума, немало. Ежегодно в Приамурье к уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться в выплате алиментов обращаются более 60 женщин. Среди них и те, которые знают о реальных заработках своего бывшего мужа.

— Если такие факты человеку известны, то можно обратиться в прокуратуру для того, чтобы данное предприятие было официально проверено на предмет правомерности выплаты заработной платы и начислений, которые производятся на эту зарплату, — посетовала уполномоченный по правам человека Амурской области Любовь Хащева.

Работа с недобросовестными алиментщиками ведется постоянно. Некоторым ограничивают выезд за границу, имущество некоторых арестовывают, самых злостных должников могут даже лишить свободы. Кстати, сейчас суд может назначить определенную, или как ее называют «твердую», сумму алиментов. Раньше эта сумма зависела от минимальной оплаты труда, в Приамурье это около 5,5 тысяч рублей. Сейчас то, сколько получит ребенок, пропорционально зависит от прожиточного минимума, который составляет примерно 6,5 тысяч. То есть, если в будущем он повысится, к примеру, на 20%, то и установленная судом сумма алиментов, например, 4 тысячи, повысится на столько же. Судебные приставы же в дальнейшем будут ее регулярно индексировать.

— Основное отличие индексации, производимой с 1 декабря, — это периодичность. Если раньше она производилась не чаще одного раза в год, то сейчас она будет производиться ежеквартально с учетом изменения прожиточного минимума, — объясняет начальник отдела организации исполнительного производства Юрий Литвинов.

В области за 2011 год насчитывалось около 200 тысяч должников-алиментщиков. Только чуть более 500 из них помогли своим детям добровольно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».