Амурчанки не любят платить алименты

Амурчанки не любят платить алименты

За что и отправляются на скамью подсудимых
23 июня 2015, 15:11
1558 1
Амурская область, 23 июня, ИА «Порт Амур». Более трех тысяч амурчан были задержаны в аэропорту и не попали на свой рейс. Причина — долги по алиментам. Эти санкции позволили вернуть более 23,5 миллиона рублей детям, которым они причитались. О том, какие меры воздействия применяются к папам и мамам, не платящим алименты, и каких результатов добились приставы, пишет «Амурская правда».  

Российское правительство вводит ряд мер, которые должны помочь в борьбе с неплательщиками по алиментам и их долгами перед детьми. Так, одной из действенных мер стал запрет на вылет за границу тем гражданам, кто не исполняет своих обязательств по выплатам. У пограничников целая база таких должников. Благодаря ограничениям на выезд за рубеж с начала года приставам удалось получить более 23,6 миллиона рублей.

Для того чтобы лишить человека возможности вылететь за границу, необходимо судебное решение. После его получения приставы передают информацию на посты пограничного контроля. И вот тогда-то у неплательщика срываются все отпускные планы. Никакие угрозы, истерики и скандалы, говорят специалисты, ему уже не помогут. Кстати, перестает действовать судебное решение лишь спустя две недели после погашения задолженности.

Это далеко не единственный способ вразумить нерадивых родителей. В Госдуме РФ находится законопроект, который позволит лишать должников водительских удостоверений. В некоторых странах такая практика работает уже давно, и весьма успешно. Из тех методов, что уже действуют — принудительное списание средств с зарплатной карты, арест банковских счетов и имущества, среди которого не только бытовая техника, но даже автомобили.

Между тем количество исполнительных производств по алиментам, которые приставам удалось закончить, стало больше прошлогоднего. В 2014 году эта цифра составляла 4300, а в этом — уже 5000. Всего же на сегодняшний день в области насчитывается почти 12 тысяч исполнительных производств в отношении неплательщиков алиментов. Четвертая часть из них не имеет права выезжать за пределы РФ.

Примечательно, что чаще в уголовных делах по алиментам фигурируют женщины. Судебные приставы считают, что им намного сложнее найти работу, которая позволила бы содержать не только себя, но и выплачивать положенную компенсацию детям.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа