Алла Пугачева сегодня отмечает свой день рождения

Примадонне отечественной эстрады исполнилось 64 года
15 апреля 2013, 08:29
4835
Алла Борисовна Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве.

Увлечение музыкой у нее началось с раннего детства. В 1965 году в программе «Доброе утро» на радио прозвучала ее песня «Робот». Следующие два года молодая исполнительница гастролирует с агитбригадой по Заполярью и в Тюмени.

В 1967-м становится концертмейстером в училище циркового и эстрадного искусства и одновременно учится в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова в Москве на дирижерском курсе.  

С 1970 года работает в Росконцерте, выступает в группах «Москвичи», «Веселые ребята», «Ритм», в эстрадном ансамбле Олега Лундстрема. В 1980-м заканчивает режиссерский факультет института театрального искусства имени Луначарского. В этом же году Пугачева получает звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1985 году и народной артистки РСФСР.  

Алла Пугачева в 1991 году стала последней народной артисткой Советского Союза. В 1992 году удостоена «Ордена Орла» I степени, в 1994-м получила Государственную премию России за выдающийся вклад в развитие культуры. С 2005 года вместе с Игорем Крутым выступает продюсером фестиваля «Песня года» и является музой ежегодного песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале «Новая волна».  

Алла Пугачева представляет поистине эпоху в истории отечественной эстрады. За многие годы творчества она выпустила концертные программы: «Женщина, которая поет», «Монологи певицы», «Пришла и говорю», «Поет Алла Пугачева». Она спела песни, которые повторяла вся страна: «Миллион алых роз», «Маэстро», «Арлекино», «То ли еще будет», «Паромщик». Алла Пугачева принимала участие во многих конкурсах песни — сначала как участница, а потом как член жюри.  

В 2005 году она учредила премию имени себя, которой награждаются талантливые молодые певцы — это золотая звезда и 50 тысяч долларов. 15 апреля 2009 года приняла поздравления от президента России и получила орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.  

***

Маркиза де Помпадур
(настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон) родилась 29 декабря 1721 года, умерла 15 апреля 1764. Знакомство с королем произошло на бал-маскараде, который проходил в Парижской Ратуше 28 февраля 1745 года. Интересно, что король обратил на Жанну внимание, когда она была в маске. Манера держаться и пластика девушки привлекли его.

Вскоре он сделал ее своей официальной фавориткой, а ее мужу было предоставлено доходное место. Обладая острым умом, она быстро подчинила себе короля. Внешняя и внутренняя политика государства оказалась в ее руках. Она окружила короля преданными ей людьми.

По ее воле был назначен маршалом Франции герцог Ришелье, министром иностранных дел герцог Шуазель, министром финансов Машо. Она заставила короля заключить невыгодный союз с Австрией. Ее частные расходы были огромны, она считалась законодательницей мод.

Деятельность Помпадур вызывала восхищение при дворе, но резко осуждалась народом. Другой стороной ее биографии было покровительственное отношение к деятелям культуры и искусства. Она помогала многим энциклопедистам своего времени, выделяла денежные средства для ученых, художников и писателей.

Дружила с Дюкло и Мармонтелем. Организовала фарфоровое производство изделия, которого отличались необычным розовым цветом. Этот сорт был назван в ее честь: Rose Pompadour. Благодаря ее усилиям в Версальском дворце был создан камерный театр, в котором маркиза часто играла разные роли.

Маркиза приложила много сил и для организации Военной школы для детей дворян. Феномен закулисного правления Маркизы де Помпадур оказал большое влияние на формирование французской культуры.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.