-->

Амурчане на два месяца останутся без куриной «охлажденки»

На фабрике из-за подозрений на птичий грипп уничтожили около миллиона птенцов
16 августа 2017, 13:27
3466 1
Амурская область, 16 августа, ИА «Порт Амур». На полтора месяца жители Приамурья останутся без охлажденного куриного мяса. Из-за подозрений на птичий грипп H9 на «Амурском бройлере» уничтожили около миллиона птенцов. Уже в понедельник предприятие перестало поставлять продукцию в магазины области, Хабаровского края и Приморья. На птицефабрике осталось 150 тонн бройлера, которые будут реализованы за две недели. Большая часть останется в Приамурье. После и «заморозка» от «Амурского бройлера» временно исчезнет с прилавков. 
 
— 11 августа пришло заключение от Федерального центра охраны здоровья и животных, куда были сданы плановые пробы. В нем сказано, что у птиц есть подозрения на инфекционные заболевания. При этом разновидности птичьего гриппа H5 и H7, влияющие на здоровье людей, были исключены сразу. Мы отправили новые пробы на повторное исследование. Инфекций у птиц обнаружено не было. И H9 тоже не обнаружено, — пояснил заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко. 

Но еще до прихода результатов руководство птицефабрики по соглашению с управлением ветеринарии и правительством области решило уничтожить птенцов, которые могли попасть в зону риска. 

— Многие болезни птицы носят примерно один и тот же характер. Допустим, если птица чихает, это могут быть признаки болезней Ньюкасла, инфекционного бронхита, реовируса, пневмовируса и гриппа. Чтобы выяснить, чем конкретно заболела птица, изучается кровь, исследуется патологический материал. Это сложный процесс, во время которого отсекаются те или иные варианты. Чтобы окончательно поставить диагноз, проводится повторное исследование, отбирается определенное количество птицы. Мы понесли серьезные потери, но считаем, что поступили правильно. Ведь, не дай бог, диагноз бы подтвердился, все закончилось бы очень плохо и в первую очередь для предприятия, — рассказал генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков.

Из-за близости с Китаем амурское предприятие находится в особой зоне риска. На фабрике даже есть свое корпоративное правило: работники заранее предупреждают руководство о поездках в Поднебесную, а по возвращении три дня находятся в так называемом карантине — не выходят на работу. Также всем работникам «Амурского бройлера» запрещено держать дома любых птиц — тех же канареек или попугаев.  

— Птичий грипп разновидности H9 не опасен для людей. Хочу отметить, что на данной фабрике очень ответственно относятся к профилактике гриппа среди сотрудников. 93% персонала привиты от гриппа. Наше управление провело оценку соблюдения иных превентивных мер профилактики гриппа – все они соблюдены в полном объеме, — прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко. 

До 16 сентября на фабрике проводятся мероприятия по дезинфекции. После она  начнет работать в привычном режиме. По словам Владислава Бакуменко, тщательный контроль будет осуществляться и за новыми птенцами. 

— Фабрика существует с 1998 года, проблемы были, но таких глобальных – нет. К сожалению, ситуация с болезнями среди птиц становится для России типичной. Еще пять-шесть лет назад вирус гриппа в стране не был зафиксирован. А сегодня мы видим, что Московская и Саратовская области на карантине, в Татарстане в этом году — карантин. На нескольких фабриках был обнаружен опасный вирус H5, то есть им пришлось уничтожить все поголовье птиц. Нас ставит под очень серьезный риск близость к Китаю. Птицы свободно перемещаются из этой страны к нам и обратно, а они являются основным разносчиком инфекций, — пояснил Олег Турков.  

Единственный способ защитить производство — разделить одно предприятие на несколько площадок. Инкубатор, бройлерная, убойный цех должны находиться удаленно друг от друга. Недалеко от Новотроицкого «Амурский бройлер» уже строит специальные птичники для стратегического поголовья, родительского стада. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Bender  R
Bender R, 17 августа 2017 в 08:59
Цитата
Последний Герой пишет:
+100 рублей к тушке уже завтра?

Уже позавчера.
Наши куры - самые дорогие куры в мире.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+