В Приамурье до начала апреля поступит более 700 тонн сахара

В регионе ожидают снижение спроса
19 марта 2022, 08:37
1371
В Приамурье ожидают спад спроса на сахар. До конца марта в регион поступит более 700 тонн продукта. О ситуации на рынке продуктов питания на заседании антикризисного штаба рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева. 

«В целом по социально-значимым товарам повышение незначительное. При этом по результатам мониторинга за неделю отмечаем повышение цен на сахар — 16,4 % (с 22 февраля уже подорожание 22%), на макаронные изделия — 3,6%, муку пшеничную — 2 %. В лидерах по повышению цен овощи — почти на 50% подорожали помидоры, на 14% — огурцы, на 6,5% — капуста, на 4,1% — картофель, на 3% подорожала морковь, — цитирует Оксану Кукшеневу пресс-служба правительства региона. —  По-прежнему отмечается повышенный покупательский спрос на сахар, подсолнечное масло, крупы и макароны. Хочу отметить — с учетом среднего потребления запасов достаточно, в том числе сахара. Оптовики отмечают, что те люди, которые переживали, сахар купили, ожидаем снижение спроса. К слову, сейчас в пути и до начала апреля в область поступит 737 тонн сахара». 

Глава региона отметил, что проблема повышенного спроса на сахар наблюдается по всей стране. Специалисты, проанализировав структуру покупателей, выяснили, что, как правило, в больших количествах сахар покупают люди пенсионного возраста, у которых есть садоводческие участки, и сахар, так же как соль, им понадобится, когда будет собран урожай и надо будет его консервировать. 

«Согласен с тезисом, что такой повышенный спрос, в любом случае снизится, и на товарных полках сахара будет достаточно. Россия полностью себя обеспечивает этим продуктом. Способствовать этому будут также решения, принятые федеральным правительством о закрытии экспорта сахара. Соответственно, внутренний рынок будет более чем наполнен сахаром собственного производства. При этом очень важен вопрос ценообразования — на федеральном уровне правоохранительные органы занимаются вопросами выявления спекулянтов. Вместе с тем, минэконом прошу продолжать работу по мониторингу», — поручил губернатор.

Мониторинг отдельных видов социально-значимых товаров ежедневно осуществляется и управлением антимонопольной службы. Руководитель областного управления ФАС Александр Дегодьев сообщил, что поступают жалобы на цены, сложившиеся в федеральных торговых сетях детских товаров и питания и бытовой техники. Их оперативно перенаправили по месту регистрации юрлица в московское УФАС России и коллегам в Приморское УФАС России. 

«Стоимость продуктов питания является сегодня важнейшей темой. Об этом прямо сказал президент. Наша с вами задача максимально спокойно пройти этот период, но жестко реагировать на случаи спекуляции, на недобросовестных продавцов, которые в разы увеличивают стоимость продуктов, особенно социально-значимые», — сказал губернатор Василий Орлов.

Фото: pixabay.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа