Почти 100 торговых компаний в Приамурье ограничили наценку на продукты

В правительстве сообщили о достаточных запасах продовольствия
16 апреля 2022, 10:47
1429
В Приамурье стабилизировался покупательский спрос, запасов продовольствия в регионе достаточно. Ситуацию на рынке продуктов питания обсудили в ходе заседания оперативного антикризисного штаба в правительстве области. 

Как сообщила министр экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенева, за неделю отмечается повышение цен на отдельные социально-значимые продукты – яйцо в связи с сезонным фактором подорожало на 4%, рис — на 3,5%, подсолнечное масло — на 2% и мука — на 1,9%. 

При этом, по ее словам, на 4% стала дешевле капуста. На 5,6% уменьшилась стоимость моркови. Продолжается падение в цене огурцов — за неделю они подешевели на 7,6%. На 9,2% снизилась стоимость яблок. 

«Стабилизировался покупательский спрос. Объем запасов достаточный, пополняется он еженедельно. Так, сахара с 8 по 15 апреля в область поступило 408 тонн. Еще 580 тонн — в пути. Сахар придет до конца месяца», — сообщила Оксана Кукшенева.

К Меморандуму предпринимателей, предусматривающему ограничение наценок на социально значимые продукты питания на уровне не более 5 %, на этой неделе присоединились еще порядка 10 торговых предприятий. Всего же к нему подключились около 90 организаций, включая крупные сети.

Стабилизировался, по словам специалистов, и спрос на лекарственные препараты. По словам руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадия Даниленко, в регионе отмечается увеличение запасов лекарственных препаратов, в том числе гормонов щитовидной железы.

«Запасов продовольствия и лекарств достаточно. Ведется системная работа по контролю за ценами и состоянием запасов. Проводится она совместно с федеральной антимонопольной службой, прокуратурой, органами власти», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Фото: архив, Порт Амур

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа