Максимальный размер цен на сахар и масло утвердили в Приамурье

Соглашение уже подписали крупные торговые сети области
24 декабря 2020, 17:47
2134
В Приамурье утвердили максимальную стоимость социально значимых продуктов — рассыпного сахара и подсолнечного масла. Первые торговые сети региона уже подписали соглашение о снижении цен.

В частности, к договору первыми присоединились магазины «FreshMarket», «Авоська», «Ням-ням» и «Прима». В ближайшее время документ подпишут остальные крупные компании, включая «Стик», «Самбери» и «Кэш&Кэрри».

— Установка предельного размера стоимость данных продуктов была очень непростым решением. Мы прекрасно понимаем, что рост цен на отдельные категории товаров в условиях пандемии особенно тревожен для потребителей, поэтому для нас особенно важным было соблюсти баланс между интересами граждан и возможностями торговых сетей. Пересчитанные коэффициенты установлены для всей территории региона, кроме шести северных городов и районов области, учитывая их удаленность и затраты на логистику, — отметила первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

К указанным северным территориям относятся города Тында и Зея, а также Тындинский, Зейский, Селемджинский и Сковородинский районы.

Как рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко, предельно допустимые цены на сахар установлены за килограмм, а на подсолнечное масло за один литр продукции.

Так, стоимость рассыпного сахара станет 64,4 рубля для шести северных территорий и 62 рубля для остальных муниципалитетов. Что касается подсолнечного масла, то его стоимость не может превышать 125,1 рубля для всего Приамурья, кроме северных районов, обозначенных выше. Здесь предельная цена составит 133,1 рубля.

Отметим, что речь идет только о продукции российского производства. Независимо от марки и завода-производителя цена на сахар и масло будет одинаковой.

По словам начальника отдела продаж сети «Ням-ням» Анны Теплоуховой, снизить цену рассыпного сахара до 62 рублей за килограмм удалось за счет переговоров с поставщиками, а также переоценки имеющихся запасов продукции. Такую же работу сейчас проводят для снижения цены на подсолнечное масло.

— Одним из путей снижения конечной стоимости товара для потребителя — закуп продукции непосредственно с заводов производителей. Крупные производства активно идут на контакт — масло уже приобретено и отправлено к нам. Однако в данном случае речь идет о больших объемах и сроках доставки от 18 до 20 дней, поэтому продукцию по льготным ценам разместим на прилавке в начале следующего года, — рассказала Анна Теплоухова.

В другой известной сети торговых магазинов «Прима» цены на рассыпной сахар у них оставались на уровне с озвученными в правительстве области и до этого момента. Как прокомментировала директор одного из магазинов сети Антонина Третьякова, главной задачей сейчас считают поддержание цен на том же уровне и в большей степени это будет зависеть от работы с поставщиками.

— Безусловно, это очень непростой процесс, потому что речь идет о коммерческих расчетах, которые индивидуальны у каждой торговой сети. Нельзя забывать и про логистику, которая добавляет значительную часть в конечную стоимость продукта на полках. Для этого правительство РФ дало возможность использовать повышающие коэффициенты в ряде регионов страны, одним из которых является Амурская область. Это значит, что к максимально установленному размеру цены на сахар в 46 рублей и масло в 110 рублей, у нас будут прибавляться надбавки, которые в том числе включат в себя стоимость доставки продукта, — рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко.

Напомним, что необходимость стабилизации цен на продукты первой необходимости на прошлой неделе отметил Владимир Путин. Особое внимание президент страны обратил на рост стоимости сахара и подсолнечного масла.

Фото: rabochy-put.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+