Амурская компания заплатит более 50 миллионов за незаконную добычу песка

Фирма «брала» ПГС на сельхозземлях
28 октября 2022, 16:33
839
Предприятие Амурской области заплатит более 50 миллионов рублей за самовольное пользование недрами. Действия фирмы нанесли ущерб природе. Как сообщает региональное минприроды, компания нелегально добывала песок на участке, расположенном вблизи поселка Аэропорт.

— В ходе осмотра территории был установлено, что работы на данном участке осуществлялись при помощи трех гусеничных экскаваторов и грузовых самосвалов, которых насчитывалось порядка 15-20. Часть грузовых самосвалов, участвовавших в транспортировке, были без установленных государственных регистрационных знаков. Также у юрлица отсутствовали правоустанавливающие документы на земельный участок, где осуществлялась незаконная добыча ПГС, кроме того, данный участок относится к землям сельхозназначения, — рассказала заместитель министра природных ресурсов Приамурья Елена Гороженко.



Более того, на данном земельном участке лицензия на добычу полезных ископаемых не оформлялась. По выявленному факту министерством природных ресурсов было возбуждено административное производство. Экспертиза показала, что объем незаконной выработки составил более 260 тысяч кубрметров, площадь образовавшегося карьера — более 24 тысяч квадратных метров, а глубина, в максимально нижней точке достигла порядка 27 метров. 

Юридическому лицу назначили административный штраф на сумму 800 тысяч рублей, который в свою очередь был увеличен Мировым судом на такую же сумму за неисполнение постановления министерства в установленный срок. 



Помимо штрафа, специалисты минприроды рассчитали ущерб, нанесенный недрам, он составил 50 133 537 рублей. Нарушитель отказался возмещать его в добровольном порядке, поэтому ведомство обратилось в суд. 

Взысканные суммы подлежат перечислению в бюджет Благовещенского района.

Фото: министерство природных ресурсов Амурской области

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа