В Зею выпустили краснокнижную рыбу

В реке поселились более двух тысяч мальков осетра
08 сентября 2021, 19:01
1308
7 сентября в Свободненском районе выпустили краснокнижную рыбу. В Зее поселились более двух тысяч мальков осетра. Их выращивали с мая, и когда рыбки достигли десяти граммов, они отправились в свободное плавание, сообщает пресс-служба Амурского ГХК.



Малышей растили на заводе в Хабаровском крае. Потом осетра десять часов везли до места выпуска. Рыба путешествовала в специальных емкостях, температуру воды в которых постепенно приближали к речным показателям.



— Перед зарыблением проведены ветеринарные анализы, подтверждающие, что мальки здоровы. Молодь жизнеспособна, может самостоятельно добывать себе пищу и в дальнейшем давать потомство. Место выпуска подобрано в соответствии с условиями для приживаемости: Зея входит в исторический ареал этого редкого и охраняемого вида рыб, — рассказала заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Наумова.



По словам специалистов, мальки быстро адаптируются к новым условиям обитания. Рыбок выпускали сотрудники Амурского ГХК, администрация Свободного, а также представители НИПИГАЗа и Росрыболовства.



— Амурский осетр относится к ценным породам и внесен в Красную книгу РФ. Признавая уникальность и важность сохранения этого вида, Амурский ГХК предусмотрел мероприятия по его сохранению. Это первый выпуск молоди амурского осетра, в дальнейшем мы будем реализовывать такие акции на протяжении всего периода строительства газохимического комплекса как в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и международных стандартов, так и стратегии компании по сохранению биоразнообразия, — поделился главный эксперт по экологии ООО «СИБУР» Константин Васильев.

Фото: пресс-служба Амурского ГХК

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа