За полгода в Приамурье из-за добычи золота загрязнили водоемы почти на 196 миллионов рублей

За полгода в Приамурье из-за добычи золота загрязнили водоемы почти на 196 миллионов рублей

Василий Орлов: «Наиболее эффективным методом может стать отзыв лицензии и приостановка деятельности»
11 августа 2021, 13:26
1233

За полгода в Приамурье выявили 46 фактов загрязнения водоемов из-за добычи россыпного золота. По 26 таким случаям предварительный размер ущерба превысил 196 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Для нашей области проблема загрязнения рек при золотодобыче стоит очень остро. В связи с чем в Приамурье создана и ведет работу межведомственная рабочая группа при министерстве природных ресурсов области, в нее входят представители контролирующих и правоохранительных служб, — рассказал Василий Орлов.

За шесть месяцев этого года министерство природных ресурсов Приамурья устроило 13 проверок в Зейском, Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах. Специалисты обследовали 65 рек и выявили 46 фактов нарушений. В Благовещенскую межрайонную природоохранную прокуратуру отправили материалы о 19 случаях.

— Считаю, что наиболее эффективным методом воздействия на компании, нарушающие законодательство, может стать отзыв лицензии и приостановка деятельности. В текущем году методы приостановки работы предприятий применялись, в судебном порядке была остановлена работа трех организаций, — поделился Василий Орлов.

Напомним, ранее правительство Приамурья обратилось к зампреду правительства РФ Виктории Абрамченко. Так, предлагается в федеральном законодательстве упростить процедуру отзыва лицензий у золотодобывающих организаций, которые систематически нарушают природоохранные требования.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа