Ясенец в Приамурье могут занести в Красную книгу

В области развернулась активная торговля кореньями растения
08 июля 2022, 17:03
866
В Приамурье в Красную книгу могут занести ясенец. Активная заготовка кореньев растения развернулась в нескольких районах. Частями неопалимой купины торгуют на интернет-площадках. 

Вопрос массового сбора и экспорта дикорастущих растений был рассмотрен в управлении по охране животного мира. Помимо ясенца под угрозой могут оказаться сапожниковия растопыренная, атрактидолес и болиголов, сбор которых также активен. 

«Было принято решение о проведении обследования амурских территорий, на которых добываются лекарственные растения в промышленных объемах. Важно узнать, грозит ли этим дикоросам исчезновение. Исследование будет проводится специалистами дальневосточного Ботанического сада-института. По результатам будет понятно, нужно ли заносить растения в Красную книгу нашего региона», — прокомментировал начальник управления, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания Амурской области Алексей Абросимов.

Как отмечает пресс-служба управления, подобная ситуация наблюдалась пять лет назад в Забайкальском крае, где в результате массового сбора сапожниковии, ясенеца, атрактидолеса и болиголова, растения оказались под угрозой исчезновения. Тогда ученые провели исследования и спрогнозировали истощение ресурсов дикорастущих растений по всей территории их произрастания. В результате в 2018 году все 4 вида были включены в Красную книгу Забайкалья.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа