Василий Орлов посетил участки добычи драгметалла в Селемджинском районе

Губернатор: «Наша задача — заставить предприятия навести порядок»
18 июня 2021, 11:00
1019
В ходе работы в Селемджинском районе губернатор Приамурья Василий Орлов осмотрел несколько участков золотодобывающих предприятий и ознакомился с работой мобильной лаборатории. На реке Малый Караурак, где фиксируются нарушения, главе региона продемонстрировали, как работает анализатор взвешенных веществ ФАВ, который определяет уровень загрязнения водных объектов. Такие приборы поступили на вооружение областного минприроды в 2019 году и позволяют специалистам оперативно и точно проводить анализ.

«К чему приводит бесконтрольная выдача лицензий? В границы населенного пункта предприятие заходит, затем эта компания с уставным капиталом в 20 тысяч рублей исчезает, ничего не рекультивирует, бросает ненадежные защитные сооружения с угрозой населенному пункту. Нас такая ситуация не устраивает абсолютно, мы примем все необходимые меры», — отметил Василий Орлов.

Заместитель министра природных ресурсов Амурской области Елена Гороженко рассказала о том, что с 24 по 28 мая осмотрено 18 водоемов, на Нижней Стойбе, Малом Караураке, Большой Эльге, ручьях Спиридоновский и Покровский выявлено превышение содержания взвешенных веществ. Общий предварительный ущерб превысил 150 миллионов. В настоящее время устанавливаются обстоятельства, причины и лица, причастные к загрязнению. 

Управлением Росприроднадзора было проведено 74 внеплановых проверки, по результатам которых выявлено 68 нарушений, возбуждено три административных дела. Общая сумма наложенных штрафов золотодобытчикам составила 3,6 миллиона рублей.
В совещании также принял участие координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России Юрий Гафаров. Он рассказал о результатах космического мониторинга и взаимодействии с органами государственной власти и обратил внимание на ситуации, когда загрязненные воды с участков золотодобычи попадают на особо охраняемые природные территории, в заповедники.

«Мы считаем, в таких случаях нужно досрочно прекращать действие лицензий. Это действительно эффективная мера», — сказал Юрий Гафаров.

Губернатор Амурской области Василий Орлов поблагодарил Юрия Гафарова и всю организацию за работу и интерес к сохранению природы.

«Я согласен, что нужно реагировать жестко и лишать лицензий, если компания демонстрирует абсолютную безответственность. Мы видим, что в последнее время отношение общества к проблемам экологии обострилось. Также Президент России в своем ежегодном послании поставил задачу по безукоснительному соблюдению экологических требований. Поэтому мы не свернем с выбранного пути. В Приамурье и дальше будет действовать нулевая квота на работу в этой сфере для иностранных граждан, мы и дальше будем требовать соблюдения правил и исполнения законов от наших предприятий. И денежные штрафы здесь — абсолютно не самоцель. Задача — заставить предприятия, добывающее золото, навести порядок. Мы также понимаем, насколько эта отрасль рентабельна, поэтому компании, безусловно, имеют возможности нормализовать условия своей деятельности», — сказал Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Пенсакола, 2004 год. Два агента ФБР пытаются накрыть сеть торговцев людьми, когда выясняется, что их дело пересекается с многолетним безрезультатным расследованием серийных убийств молодых женщин. И хотя полицейский начальник слышать не хочет об официальном взаимодействии, ФРБ-ровцы объединяют усилия с местным детективом.

Возрастное ограничение: 18+
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+