«К чему приводит бесконтрольная выдача лицензий? В границы населенного пункта предприятие заходит, затем эта компания с уставным капиталом в 20 тысяч рублей исчезает, ничего не рекультивирует, бросает ненадежные защитные сооружения с угрозой населенному пункту. Нас такая ситуация не устраивает абсолютно, мы примем все необходимые меры», — отметил Василий Орлов.
Заместитель министра природных ресурсов Амурской области Елена Гороженко рассказала о том, что с 24 по 28 мая осмотрено 18 водоемов, на Нижней Стойбе, Малом Караураке, Большой Эльге, ручьях Спиридоновский и Покровский выявлено превышение содержания взвешенных веществ. Общий предварительный ущерб превысил 150 миллионов. В настоящее время устанавливаются обстоятельства, причины и лица, причастные к загрязнению.
Управлением Росприроднадзора было проведено 74 внеплановых проверки, по результатам которых выявлено 68 нарушений, возбуждено три административных дела. Общая сумма наложенных штрафов золотодобытчикам составила 3,6 миллиона рублей.
В совещании также принял участие координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России Юрий Гафаров. Он рассказал о результатах космического мониторинга и взаимодействии с органами государственной власти и обратил внимание на ситуации, когда загрязненные воды с участков золотодобычи попадают на особо охраняемые природные территории, в заповедники.
«Мы считаем, в таких случаях нужно досрочно прекращать действие лицензий. Это действительно эффективная мера», — сказал Юрий Гафаров.
Губернатор Амурской области Василий Орлов поблагодарил Юрия Гафарова и всю организацию за работу и интерес к сохранению природы.
«Я согласен, что нужно реагировать жестко и лишать лицензий, если компания демонстрирует абсолютную безответственность. Мы видим, что в последнее время отношение общества к проблемам экологии обострилось. Также Президент России в своем ежегодном послании поставил задачу по безукоснительному соблюдению экологических требований. Поэтому мы не свернем с выбранного пути. В Приамурье и дальше будет действовать нулевая квота на работу в этой сфере для иностранных граждан, мы и дальше будем требовать соблюдения правил и исполнения законов от наших предприятий. И денежные штрафы здесь — абсолютно не самоцель. Задача — заставить предприятия, добывающее золото, навести порядок. Мы также понимаем, насколько эта отрасль рентабельна, поэтому компании, безусловно, имеют возможности нормализовать условия своей деятельности», — сказал Василий Орлов.