Василий Орлов посетил участки добычи драгметалла в Селемджинском районе

Василий Орлов посетил участки добычи драгметалла в Селемджинском районе

Губернатор: «Наша задача — заставить предприятия навести порядок»
18 июня 2021, 11:00
1266
В ходе работы в Селемджинском районе губернатор Приамурья Василий Орлов осмотрел несколько участков золотодобывающих предприятий и ознакомился с работой мобильной лаборатории. На реке Малый Караурак, где фиксируются нарушения, главе региона продемонстрировали, как работает анализатор взвешенных веществ ФАВ, который определяет уровень загрязнения водных объектов. Такие приборы поступили на вооружение областного минприроды в 2019 году и позволяют специалистам оперативно и точно проводить анализ.

«К чему приводит бесконтрольная выдача лицензий? В границы населенного пункта предприятие заходит, затем эта компания с уставным капиталом в 20 тысяч рублей исчезает, ничего не рекультивирует, бросает ненадежные защитные сооружения с угрозой населенному пункту. Нас такая ситуация не устраивает абсолютно, мы примем все необходимые меры», — отметил Василий Орлов.

Заместитель министра природных ресурсов Амурской области Елена Гороженко рассказала о том, что с 24 по 28 мая осмотрено 18 водоемов, на Нижней Стойбе, Малом Караураке, Большой Эльге, ручьях Спиридоновский и Покровский выявлено превышение содержания взвешенных веществ. Общий предварительный ущерб превысил 150 миллионов. В настоящее время устанавливаются обстоятельства, причины и лица, причастные к загрязнению. 

Управлением Росприроднадзора было проведено 74 внеплановых проверки, по результатам которых выявлено 68 нарушений, возбуждено три административных дела. Общая сумма наложенных штрафов золотодобытчикам составила 3,6 миллиона рублей.
В совещании также принял участие координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России Юрий Гафаров. Он рассказал о результатах космического мониторинга и взаимодействии с органами государственной власти и обратил внимание на ситуации, когда загрязненные воды с участков золотодобычи попадают на особо охраняемые природные территории, в заповедники.

«Мы считаем, в таких случаях нужно досрочно прекращать действие лицензий. Это действительно эффективная мера», — сказал Юрий Гафаров.

Губернатор Амурской области Василий Орлов поблагодарил Юрия Гафарова и всю организацию за работу и интерес к сохранению природы.

«Я согласен, что нужно реагировать жестко и лишать лицензий, если компания демонстрирует абсолютную безответственность. Мы видим, что в последнее время отношение общества к проблемам экологии обострилось. Также Президент России в своем ежегодном послании поставил задачу по безукоснительному соблюдению экологических требований. Поэтому мы не свернем с выбранного пути. В Приамурье и дальше будет действовать нулевая квота на работу в этой сфере для иностранных граждан, мы и дальше будем требовать соблюдения правил и исполнения законов от наших предприятий. И денежные штрафы здесь — абсолютно не самоцель. Задача — заставить предприятия, добывающее золото, навести порядок. Мы также понимаем, насколько эта отрасль рентабельна, поэтому компании, безусловно, имеют возможности нормализовать условия своей деятельности», — сказал Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа