Амурские ученые вывели уникальный сорт сои

И представили его первому замминистра сельского хозяйства России
14 октября 2019, 19:12
1908
Ученые из Приамурья вывели новый, уникальный вид сои под названием «Евгения». Перспективная культура была представлена первому заместителю министра сельского хозяйства России Джамбулату Хатуову, посетившему регион.

— Сорт хорош тем, что устойчив к переувлажнению. «Евгения» простояла в воде месяц и дала урожайность в 15 центнеров с гектара, при том, что все другие сорта погибли. Сейчас в планах продолжать работу по отработке сортов, устойчивых к переувлажнению, —рассказала главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений Валентина Синеговская.

Всего за 50 лет работы НИИ сои в Приамурье учеными было изучено 5000 сортов и выведено около 80 сортов сои. На данный момент в государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 38 сортов, выведенных амурскими ученными, из них в 2019 году активно использовалось 15 сортов местной селекции.

Кроме того, во время встречи с замминистра было отмечено, что институт ведет активную работу с иностранными учеными. В результате совместной работы в рамках международного сотрудничества с КНР создан новый сорт «Китросса».

Также в этом году были выведены такие новые сорта, как «Золушка», «Сентябринка» и «Статная». Они отличаются высоким содержанием белка и масла. Поэтому пользуются спросом не только у сельхозпредприятий Приамурья, но и аграриев Алтайского и Приморского краев, Еврейской автономной области и других регионов, сообщили в правительстве региона.

Джамбулат Хатуов попросил ученых проанализировать, сколько в процентом соотношении и в каких районах используют семена селекции ВНИИ сои. А также сопровождать аграриев на этапе начала работы с новыми сортами — консультировать по срокам посева и обработки. По мнению заместителя министра сельского хозяйства России, это может дать отличный результат и серьезно повысить урожайность.

Помимо этого, специалистами были представлены разработки рецептуры продуктов питания из сои. Например, белковые концентраты, которые могут использоваться для продуктов быстрого приготовления. На ряд разработок уже имеются патенты. Производство продукции может вестись не только на крупном, но и мелком предприятии.

— Великолепные разработки, их необходимо двигать, чтобы они стали товаром, знакомым и полезным потребителю, — сказал первый замминистра Джамбулат Хатуов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
Один раз в тысячу лет в сказочном мире появляется волшебный дракончик. Из-за исключительной редкости дракончика похищают силы зла, чтобы использовать его волшебство. По случайности они теряют дракончика. Его находят двое друзей — жизнерадостный енот и ворчливый гном. Друзья отправляются в дальний путь, чтобы вернуть дракончика домой. На своем пути их ждет встреча с девушкой Кларой и ее помощниками — тремя забавными обезьянками. Клара помогает гному и еноту спасать дракончика, чтобы выяснить тайну своего прошлого. Преодолевая массу трудностей, друзья узнают, что Кларе грозит куда большая опасность, и их приключения становятся более невероятными. А ее обезьянки устраивают сумасшедший погром и попадают во взрывные неприятности. Смогут ли герои вернуть дракончика домой, преодолеть силы зла и узнать, кто на самом деле Клара?