Приамурье рассчитывает сохранить до весны урожай собственного картофеля

В этом году аграрии получили новую меру поддержки
19 октября 2022, 18:06
364
В Приамурье близится к завершению уборочная кампания. По промежуточным итогам амурского минсельхоза, несмотря на сложные погодные условия этого лета, по ряду культур ожидается прирост объема производства и урожайности. При этом картофель в регионе рассчитывают сохранить до весны благодаря новой мере поддержки для аграриев. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Всего в текущем году в Приамурье планируется получить 450 тысяч тонн зерновых, рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Адаменко. Это на 23 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Достичь повышения показателей удалось за счет увеличения — практически вдвое — посевных площадей под кукурузу.

Кроме того, в Амурской области в этом году значительно увеличились посевные площади под картофель и овощи. Специалисты отмечают прирост как по объемам произведенной продукции, так и по урожайности. Так, на текущую дату урожайность картофеля на 25 центнеров выше показателей прошлого года (170 центнеров с гектара по сравнению с 145 в прошлом), сообщают областные власти. Валовой сбор выше уровня прошлого года на 9,2 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом (27,6 тысячи тонн в сравнении с 18,4 в прошлом году).

«В этом году амурские аграрии получили новую меру поддержки — субсидии в размере 70 тысяч рублей на каждый дополнительный гектар земли, занятый картофелем или овощами открытого грунта. Заметный прирост урожая говорит о том, что мера поддержки оказалась эффективна и востребована среди сельхозпроизводителей. Видим, что во многих хозяйствах посевные площади под картофель увеличивали за счет перераспределения земель, ранее занятых другими культурами. Это значит, овощеводство в регионе стало рентабельным и интересным для аграриев направлением, — отметил губернатор Василий Орлов. — Положительный эффект дали и меры поддержки на строительство овощехранилищ. В этом году мы сможем сохранить собственный урожай картофеля до весны в необходимом для региона количестве».

Между тем параллельно с уборкой урожая амурские аграрии уже начали готовиться к посевной кампании следующего года, отмечают власти. В хозяйствах региона идет подготовка почвы под будущие посевы, закупка минеральных удобрений, средств защиты растений и семян.

Фото: amurobl.ru 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа