Амурские власти озаботились эффективностью использования сельхозугодий

Василий Орлов: «Аграрии должны сохранять и улучшать плодородие земли»
16 апреля 2022, 13:39
1123
За последнее десятилетие в Приамурье ввели в оборот почти все пахотные земли. Дальнейшее увеличение урожайности возможно за счет качественных преобразований. В регионе разработаны меры господдержки. Они должны побудить амурских аграриев принимать все возможные меры для сохранения и повышения плодородия земель, на которых они работают. Об этом депутатам амурского Заксобрания в ходе профильного комитета рассказал зампред правительства области Олег Турков.

— Рентабельность нашего сельского хозяйства, и растениеводства достаточна высока. На сегодняшний день отказов от земли мы не фиксируем. Наоборот, видим, что даже небольшие хозяйства, имеющие не больше 1000 гектаров земли, быстро развиваются и могут себе позволить покупку дорогостоящей техники, причем не всегда обращаясь за мерами поддержки. Проблема в другом: земля часто используется неэффективно, и плодородие ее истощается, — отметил Олег Турков.

В первую очередь речь о сое. Культура очень рентабельна, но при этом быстро истощает почву. В идеале, для сохранения плодородных свойств земель, соей можно засеивать не более половины всех имеющихся полей. В передовых амурских хозяйствах этот процент составляет, в лучшем случае, 65 . Но есть примеры выращивания из года в год только сои.

Сейчас перед амурскими властями стоит задача добиться постепенного снижения количества земель, занятых соей — на 2 процента в год. И параллельно с этим вести постоянную работу по повышению плодородия почв и ее урожайности — стимулировать сельхозпредприятия вносить органические и минеральные удобрения, использовать качественные семена и заниматься мелиорацией. Например, при проведении мелиоративных работ субсидируется половина затрат. До 50 процентов компенсируется приобретения элитных семян.

Помимо мер поддержки, в Амурской области разрабатывается нормативная база, которая обяжет аграриев следить за плодородием своих полей. В частности, в обязательные требования планируется ввести агрохимические паспорта на земли с обязательным исследованием почв раз в пять лет. И если при повторном исследовании, через пять лет, окажется, что земля свои плодородные свойства утратила, это может стать основанием для изъятия участка у недобросовестного собственника или арендатора.

— Аграрии должны сохранять и улучшать плодородие земли, на которой они работают, наши требования в сочетании с поддержкой этому поспособствуют. Для сельхозтоваропроизводителей области разработаны существенные меры поддержки, получить которые можно лишь при соблюдении определенных условий. Эффект мы видим: каждый год в хозяйствах растет количество вносимых удобрений, все больше предприятий используют проверенные семена, дающие хорошую урожайность. Доля местных сельхозтоваров на прилавках растет, а значит, у людей больше возможности получать качественную продукцию, — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Фото: Андрей Анохин
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа