Дело Ассанжа: посольство Эквадора в Лондоне готовится к штурму

Никто из политологов не может припомнить подобного поведения в мире даже во время холодной войны
17 августа 2012, 09:38
607
Джулиан Ассанж снова стал причиной дипломатического скандала, причем, пожалуй, самого серьезного за свою карьеру. Британские власти пообещали взять штурмом посольство Эквадора, в котором основатель WikiLeaks укрывается уже не первый месяц. Для этого они обещают снять с представительства дипломатический статус. Этой ночью британские полицейские уже проникли в посольство, то есть фактически вторглись на территорию суверенного государства. Эквадор Ассанжа не выдал, более того — официально предоставил ему политическое убежище, сообщают vesti.ru.

«Правительство Эквадора приняло решение предоставить господину Ассанжу политическое убежище», — под аплодисменты заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Заявление из Кито, которое не только эквадорские, но и британские телеканалы транслируют в прямом эфире, Джулиан Ассанж ждал почти два месяца, скрываясь за стенами посольства Эквадора в Лондоне. И без того державшие дипмиссию в осаде полисмены еще больше сжимают кольцо оцепления.

Оттесняя сторонников создателя скандального сайта WikiLeaks, полицейские демонстративно заламывают руки. Особенно если эти руки еще несколько минут назад держали плакат «Свободу Джулиану Ассанжу».  

«Вообще-то Джулиан Ассанж много сделал для общества. Он выступает за свободу слова, показывая всю ложь, которую скрывают правительства по всему миру. Сейчас он нуждается в нашей защите. Он много сделал для нас, теперь пора нам сделать что-то для него», — считает один из сторонников Джулиана Ассанжа Фрэнк Фриман.

Для официального Лондона Ассанж — преступник, ведь он нарушил правила пребывания под домашним арестом. А латиноамериканские дипломаты укрывают нарушителя. И именно этим британский МИД объясняет то, почему в нарушение Венской конвенции, вообще-то гарантирующей неприкосновенность иностранных дипмиссий, минувшей ночью Скотленд-Ярд предпринимает попытку пройти в здание посольства. И надо сказать, что полицейским это отчасти удается. По крайней мере в холле они побывали. Еще накануне британские власти предупреждали Эквадор: в случае невыдачи Ассанжа они не исключают крайних мер.  

«Мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не выдадим им Джулиана Ассанжа. Эквадор воспринимает это как агрессивный недружественный акт, который противоречит общепринятым международным нормам. Мы хотим подчеркнуть, что мы — не британская колония и времена колонизации закончились», — жестко отреагировал на недипломатичное дипломатическое послание Лондона эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

Одно только сообщение о возможном штурме дипмиссии вывело на улицы эквадорской столицы сотни демонстрантов. Британцам припомнили все. И даже Фолклендские (Мальвинские) острова, которые неплохо было бы вернуть.

«Мы будем выступать до тех пор, пока проблема Ассанжа не решится. Мы за то, чтобы предоставить ему политическое убежище. Потому что мы — за полную свободу слова и не позволим нас никому запугивать», — решительно заявляет житель Кито Хуан Франсиско Торрес.

Король компромата, как прозвали Ассанжа за скандальные разоблачения, попросил у Эквадора политического убежища буквально за несколько дней до того, как британские власти должны были экстрадировать его в Швецию. Там основателя WikiLeaks обвиняют в преступлениях сексуального характера. Но Ассанж не сомневается, что Швеция обязательно бы выдала его США, где на него уже давно точат зуб за публикацию секретной переписки американского Госдепа и Пентагона. Это расценивается как шпионаж, а за него может грозить и смертная казнь.

Но поможет ли Ассанжу новый статус политического беженца? Ведь из посольства не то что до Кито, хотя бы до аэропорта нужно добраться. Да и британский МИД уже заявил, что дипломатический статус с дипмиссии может быть снят. И тогда Скотленд-Ярд уже ничто не остановит.  

Обращает на себя внимание тот факт, что все эти бурные события происходят сразу после окончания Олимпиады в Лондоне, и развитие ситуации таким образом Эквадор явно предполагал, не давая политического убежища Ассанжу до 16 августа 2012 года. Но пойти на этот шаг его вынудила именно Британия.

Ведь Лондон заявил о готовности штурмовать посольство еще до того, как Эквадор дал Ассанжу политическое убежище. Никто из политологов сегодня не может припомнить подобного поведения в мире даже во время холодной войны.

Например, в 1984 году у ливийского посольства в Лондоне была убита сотрудница британской полиции Ивона Флетчер. Предположительно, стреляли из посольства Ливии. Но даже тогда Британия пошла лишь на блокаду посольства, не пытаясь нарушить экстерриториальность зарубежного диппредставительства.  

То, что происходит сегодня, прецедентов в истории не имеет вообще. Британцы требуют выдачи Ассанжа Швеции. При этом ни Лондон, ни Стокгольм не давали никаких гарантий, что далее основателя WikiLeaks не выдадут Вашингтону. И при этом Лондон изображает законопослушную демократию: в то время как сам не выдает тех же Закаева и Березовского, несмотря на все международные ордера.  

Впрочем, двойные стандарты — это скорее уже закономерность, чем новость. А вот политика Эквадора — это мировой прецедент. Маленькая латиноамериканская страна сегодня в одиночку противостоит глобальной англосаксонской политической машине. И не столько личность Ассанжа, сколько это неравное противостояние станет в ближайшее время предметом пристального наблюдения как мировой прессы, так и мировой политики.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.