1000x90 portamur

Дело Ассанжа: посольство Эквадора в Лондоне готовится к штурму

Никто из политологов не может припомнить подобного поведения в мире даже во время холодной войны
17 августа 2012, 09:38
616
Джулиан Ассанж снова стал причиной дипломатического скандала, причем, пожалуй, самого серьезного за свою карьеру. Британские власти пообещали взять штурмом посольство Эквадора, в котором основатель WikiLeaks укрывается уже не первый месяц. Для этого они обещают снять с представительства дипломатический статус. Этой ночью британские полицейские уже проникли в посольство, то есть фактически вторглись на территорию суверенного государства. Эквадор Ассанжа не выдал, более того — официально предоставил ему политическое убежище, сообщают vesti.ru.

«Правительство Эквадора приняло решение предоставить господину Ассанжу политическое убежище», — под аплодисменты заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Заявление из Кито, которое не только эквадорские, но и британские телеканалы транслируют в прямом эфире, Джулиан Ассанж ждал почти два месяца, скрываясь за стенами посольства Эквадора в Лондоне. И без того державшие дипмиссию в осаде полисмены еще больше сжимают кольцо оцепления.

Оттесняя сторонников создателя скандального сайта WikiLeaks, полицейские демонстративно заламывают руки. Особенно если эти руки еще несколько минут назад держали плакат «Свободу Джулиану Ассанжу».  

«Вообще-то Джулиан Ассанж много сделал для общества. Он выступает за свободу слова, показывая всю ложь, которую скрывают правительства по всему миру. Сейчас он нуждается в нашей защите. Он много сделал для нас, теперь пора нам сделать что-то для него», — считает один из сторонников Джулиана Ассанжа Фрэнк Фриман.

Для официального Лондона Ассанж — преступник, ведь он нарушил правила пребывания под домашним арестом. А латиноамериканские дипломаты укрывают нарушителя. И именно этим британский МИД объясняет то, почему в нарушение Венской конвенции, вообще-то гарантирующей неприкосновенность иностранных дипмиссий, минувшей ночью Скотленд-Ярд предпринимает попытку пройти в здание посольства. И надо сказать, что полицейским это отчасти удается. По крайней мере в холле они побывали. Еще накануне британские власти предупреждали Эквадор: в случае невыдачи Ассанжа они не исключают крайних мер.  

«Мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не выдадим им Джулиана Ассанжа. Эквадор воспринимает это как агрессивный недружественный акт, который противоречит общепринятым международным нормам. Мы хотим подчеркнуть, что мы — не британская колония и времена колонизации закончились», — жестко отреагировал на недипломатичное дипломатическое послание Лондона эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

Одно только сообщение о возможном штурме дипмиссии вывело на улицы эквадорской столицы сотни демонстрантов. Британцам припомнили все. И даже Фолклендские (Мальвинские) острова, которые неплохо было бы вернуть.

«Мы будем выступать до тех пор, пока проблема Ассанжа не решится. Мы за то, чтобы предоставить ему политическое убежище. Потому что мы — за полную свободу слова и не позволим нас никому запугивать», — решительно заявляет житель Кито Хуан Франсиско Торрес.

Король компромата, как прозвали Ассанжа за скандальные разоблачения, попросил у Эквадора политического убежища буквально за несколько дней до того, как британские власти должны были экстрадировать его в Швецию. Там основателя WikiLeaks обвиняют в преступлениях сексуального характера. Но Ассанж не сомневается, что Швеция обязательно бы выдала его США, где на него уже давно точат зуб за публикацию секретной переписки американского Госдепа и Пентагона. Это расценивается как шпионаж, а за него может грозить и смертная казнь.

Но поможет ли Ассанжу новый статус политического беженца? Ведь из посольства не то что до Кито, хотя бы до аэропорта нужно добраться. Да и британский МИД уже заявил, что дипломатический статус с дипмиссии может быть снят. И тогда Скотленд-Ярд уже ничто не остановит.  

Обращает на себя внимание тот факт, что все эти бурные события происходят сразу после окончания Олимпиады в Лондоне, и развитие ситуации таким образом Эквадор явно предполагал, не давая политического убежища Ассанжу до 16 августа 2012 года. Но пойти на этот шаг его вынудила именно Британия.

Ведь Лондон заявил о готовности штурмовать посольство еще до того, как Эквадор дал Ассанжу политическое убежище. Никто из политологов сегодня не может припомнить подобного поведения в мире даже во время холодной войны.

Например, в 1984 году у ливийского посольства в Лондоне была убита сотрудница британской полиции Ивона Флетчер. Предположительно, стреляли из посольства Ливии. Но даже тогда Британия пошла лишь на блокаду посольства, не пытаясь нарушить экстерриториальность зарубежного диппредставительства.  

То, что происходит сегодня, прецедентов в истории не имеет вообще. Британцы требуют выдачи Ассанжа Швеции. При этом ни Лондон, ни Стокгольм не давали никаких гарантий, что далее основателя WikiLeaks не выдадут Вашингтону. И при этом Лондон изображает законопослушную демократию: в то время как сам не выдает тех же Закаева и Березовского, несмотря на все международные ордера.  

Впрочем, двойные стандарты — это скорее уже закономерность, чем новость. А вот политика Эквадора — это мировой прецедент. Маленькая латиноамериканская страна сегодня в одиночку противостоит глобальной англосаксонской политической машине. И не столько личность Ассанжа, сколько это неравное противостояние станет в ближайшее время предметом пристального наблюдения как мировой прессы, так и мировой политики.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.