Дожди продолжатся еще неделю

В Талакане правительственная комиссия обсудила ущерб от паводка
17 августа 2013, 10:11
2795
Амурская область, 16 августа, ИА «Порт Амур». Амурская область находится на пике наводнения, а дожди в регионе продолжатся еще неделю. В Талакане прошло заседание правительственной комиссии, на котором обсуждали чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Приамурье.  

Заседание вел министр МЧС России Владимир Пучков. Также в нем приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, министр энергетики Александр Новак, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
  
«К сожалению, мы находимся на пике наводнения. Дожди, по прогнозам специалистов, продолжатся ещё неделю. Соответственно, ситуация будет оставаться напряженной. Возможны новые подтопления и эвакуация населения. Безусловно, будет увеличение ущерба от паводка. Область остро нуждается в финансовой помощи», — доложил губернатор Олег Кожемяко.

Уже подтоплено более 60 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях. Это свыше 5 тысяч жилых домов, более 7 тысяч приусадебных участков. Эвакуировано более 13 тысяч человек. Пострадало 211 объектов социального значения: здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Более 25 тысяч жителей области остались без урожая овощей, картофеля, а также без сена, угля и дров. Наводнение привело к катастрофическим последствиям в сельском хозяйстве. Полностью повреждены сельхозпосевы на площади 418 тыс. га, что составляет половину ярового сева текущего года. Грубые корма для животноводства заготовлены только на 28% от плана.

«Прошу отработать все вопросы, связанные с эвакуацией животных из зон возможного затопления. Необходимо также подготовить совместное решение и обеспечить жителей региона дешёвой и качественной сельхозпродукцией. Ситуация сложная: урожая у людей нет», — дал указания  министр МЧС России Владимир Пучков.

Большая вода повредила большое количество трансформаторных подстанций и опор. В Приамурье затоплено 2764 опоры низкого напряжения, около 500 опор высоковольтных линий электропередачи. Для устранения последствий создано 165 мобильных аварийно-восстановительных бригад, задействовано 234 единицы техники.

Александр Новак оценил работу амурских гидроэлектростанций: «Хочу заверить: гидротехнические сооружения Зейская и Бурейская ГЭС работают в штатном режиме, несмотря на сложнейшую гидрологическую обстановку. Руководители действуют согласно правилам, которые установлены указаниями водного бассейнового управления. Все в штатном режиме. Только на Бурейской ГЭС действует 2900 датчиков, которые отслеживают работу станции и оборудования и показывают нормальные данные».

Министр МЧС обратился к Минтрансу России с просьбой оценить состояние федеральных автомобильных дорог, железной дороги, провести дополнительные мероприятия по укреплению мостов и переходов после того, как уйдёт вода. И оказать помощь регионам в восстановлении дорожной сети внутри субъекта.

Заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что такая гидрологическая ситуация наблюдается впервые за весь более чем 100-летний период наблюдения в регионе: «Наводнение вызвано предшествующим увлажнением и очень обильными осадками в июле-августе. На сегодняшний день в Амурской и Еврейской автономной областях выпало свыше годовой нормы осадков».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.