-->

Глава Приамурья предложил построить еще одну ГЭС

Губернатор рассказал Юрию Трутневу о развитии области
20 октября 2018, 14:41
3684 2
Глава Приамурья предложил построить в регионе еще одну ГЭС — Нижне-Зейскую. Проект ее строительства уже существует. Василий Орлов подчеркнул, что с развитием производства региону потребуются серьезные объемы вырабатываемой электроэнергии, а реализация крупных газовых проектов — один из приоритетных пунктов в стратегии развития региона.

При этом одним из самых перспективных направлений для инвестирования глава Приамурья назвал животноводство. В частности речь шла о строительстве животноводческих комплексов. Как отметил Василий Орлов, при оказании мер господдержки амурское правительство будет отдавать приоритет именно этому направлению. В настоящий момент сельскохозяйственная отрасль занимает 7 % в структуре ВРП области.

Перспективы и стратегию развития Амурской области обсудили на совещании, которое провел зампред российского правительства Юрий Трутнев.

— Амурская область — это важный регион. На ее территории построен космодром, реализуются крупные проекты в области газопереработки, сельского хозяйства, возводится трансграничный мост через реку Амур. Стратегия развития области была разработана в 2012 году, но время идет, стратегия требует внесения тех или иных корректив. Безусловно, у нового руководителя области есть право вносить изменения в проводимую работу и обращать внимание на те вопросы, которые представляются ему наиболее важными, — отметил Юрий Трутнев и попросил Василия Орлова ознакомить его со своим видением развития региона.

Губернатор коротко рассказал о планах развития Приамурья в разных отраслях, попутно обозначив имеющиеся проблемы, которые могли бы быть решены при поддержке федерального центра.

Помимо сельского хозяйства и газовых проектов, глава Приамурья выделил добычу полезных ископаемых и отдельно коснулся темы развития туризма.

Что касается полезных ископаемых (14% ВРП), на первом месте в этой отрасли — добыча золота. В прошлом году было добыто более 25 тонн этого металла, в 2018 году ожидается небольшое снижение объемов. Это связано с тем, что в регионе остается большой массив «упорных» руд, эффективно работать с которыми поможет только применение автоклавного производства. Его в ближайшее время планирует запустить компания «Петропавловск». Этот проект получил статус регионального инвестпроекта и получил ряд налоговых преференций. Также Василий Орлов рассказал о проекте освоения Огоджинского угольного месторождения. Его реализация позитивно скажется на развитии социальной инфраструктуры Селемджинского района, сообщили в пресс-службе правительства Приамурья.

— Благодарю вас за поддержку в части выделения средств на завершение берегоукрепления одного из трех участков набережной Амура. Было выделено около 650 миллионов рублей. Работы начаты, подрядчик получил банковскую гарантию и планирует завершить проект к концу 2019 года. Благотворно на развитие туризма повлияет и строительство канатной дороги. Найден новый инвестор, который готовится приступить к реализации проекта, — сказал Василий Орлов.

Говоря о сфере транспорта, губернатор отметил, что уже сейчас, с опережением сроков, удалось объявить конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска. Власти Приамурья рассчитывают на ее возведение в 2021 году. Это положительно скажется на транспортной доступности Приамурья и сыграет важную роль в снижении цен на авиаперелеты.

Кроме того, губернатор поднял вопросы кадрового обеспечения в Приамурье, необходимости возведения детских технопарков и строительства школ. Также речь шла о потребности как Благовещенска, так и Свободного, в новых родильных домах и других учреждениях здравоохранения.

Отдельно была поднята тема переселения граждан из аварийного жилья. Для завершения программы Приамурью необходима помощь федерального бюджета.
После совещания Юрий Трутнев и Василий Орлов подвели итоги работы.

— Стратегия развития — это сложный документ, и сегодня мы находимся в процессе его совершенствования. Сегодня звучали темы реализации тех проектов, которые нам знакомы. Наша задача — поддерживать их, делать дальнейшие шаги. И очень важно, чтобы с реализацией этих проектов, с развитием экономики ускорялось социальное развитие региона, — подчеркнул Юрий Трутнев.

В свою очередь Василий Орлов поблагодарил Юрия Петровича за продуктивную работу в регионе.

— Был поддержан ряд наших предложений, даны соответствующие поручения правительству. Звучала и справедливая критика, которую мы обязательно учтем. Наша сегодняшняя задача — продолжить ранее начатую работу, дать новый импульс экономике региона, — отметил губернатор.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

антон
антон, 20 октября 2018 в 21:06
Давайте их через каждые 50 км по Зее натыкаем,ценник за эл.энергию в 2,нет в 3 раза задерём,а ещё пару пару АЭС забабашим.Во красота то будет!
0 0
Не Василий Орлов
Не Василий Орлов, 21 октября 2018 в 07:44
антон,
Ага, тебя и меня забыли спросить. Как китайцы скомандуют, так и будет!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+