-->

Итоги межпартийного российско-китайского диалога найдут отражение в законе «О приграничном сотрудничестве»

В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум
13 октября 2009, 16:54
623
В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум, в котором участвовали представители «Единой России» и компартии КНР. На форуме обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних контактов между нашими странами, в том числе — в сфере приграничного сотрудничества.

Нынешнее событие для Суйфэньхэ можно назвать историческим. За все время своего бурного развития этот город, стоящий на границе с Приморьем, ни разу не принимал столь высоких гостей. Все центральные улицы были увешаны государственными флагами Росси и Китая, правоохранительные органы предпринимали беспрецедентные меры безопасности. Стороны представляли вице-премьеры правительств: от Китая — Ван Цишань, от России — Александр Жуков.

«Участники форума обменялись мнениями по разработке стратегической программы сотрудничества в китайско-российских приграничных районах, решению вопросов, возникающих в процессе развертывания регионального сотрудничества, содействию экономическому партнерству в приграничных районах, — сообщило китайское правительственное издание «Женьминь Жибао». — Стороны выдвинули ряд предложений по дальнейшему расширению экономического сотрудничества в приграничных районах».
«Взаимодействие правительственной и партийной линий будет способствовать тому, что наши экономические связи с Китаем, которые и так развиваются, получат новый дополнительный импульс в развитии», — подчеркнул на форуме вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

«Возрастание роли регионов в системе международных отношений — общемировая тенденция, — в свою очередь отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Идет активная децентрализация межгосударственных связей, «дипломатия саммитов» сосуществует с «народной» — а теперь и региональной — дипломатией. По сути, международную политику начинают вершить регионы. Это особенно актуально для территориально больших стран, как Россия или Китай».

Созданию региональных преимуществ в сфере приграничного сотрудничества, а также установлению его правового механизма должен способствовать активно обсуждаемый сегодня в России проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве». Напомним, что парламентские слушания законопроекта пройдут в Государственной Думе РФ уже 3 декабря. Прохождение закона курирует член комитета Госдумы по международным делам, депутат ГД от Приморского края Руслан Кондратов.

«Символично, что для обсуждения вопросов политического сотрудничества наших двух стран мы собрались именно в Суйфэньхэ — китайском городе, история которого тесно связана с Россией, с русскими людьми. Это была первая станция Китайско-Восточной железной дороги на территории Китая. И строилась эта великая дорога силами русских и китайских людей. Поначалу поселок Суйфэньхэ даже имел русский вариант названия — станция Пограничная.

Сегодня здесь, в Суйфэньхэ, мы тоже будем строить вместе — качественно новые, взаимополезные отношения. Вместе — Россия и наш самый близкий сосед и самый главный стратегический партнер — Китай», — сказал, выступая на форуме, Руслан Кондратов. Он также подчеркнул, что межпартийные контакты являются одним из самых эффективных инструментов в налаживании социально-экономического взаимодействия между нашими странами, в том числе — в сфере приграничного сотрудничества. «Эта работа приобретает особую актуальность сегодня, в условиях мирового финансового кризиса. И у нас есть все основания считать, что, объединив свои ресурсы — политические, экономические, технологические, интеллектуальные — Россия и Китай смогут выйти из кризиса еще более сильными державами, усилить свои позиции и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в мире, в целом», — сказал парламентарий.

«Нужно говорить о необходимости роста общего спроса, а не отдельно российского и отдельно китайского, — продолжает мысль своего коллеги Константин Косачев. — А это предполагает иные формы взаимодействия. Не «лес в обмен на кроссовки», а инфраструктурные, инновационные высокотехнологические предприятия. Ситуация в приграничной торговле Китая и России будет радикально меняться, но без какого-либо ущерба для российских интересов».

«Мы предполагаем, что развитие приграничного сотрудничества не будет ограничиваться только торговлей. Оно должно привести к созданию на территории России современных производств, например, по обработке древесине, выпуску бытовой техники», — подытожил вице-премьер Александр Жуков.

«Нужно прилагать усилия для уменьшения ограничений на ведение торгово-инвестиционной деятельности и расширения сферы нашего сотрудничества, всестороннего подъема уровня сотрудничества в приграничных районах в области торговли, ускорения строительства инфраструктурных объектов на пограничных пунктах и нормализации порядка растаможивания», — заявил на форуме вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

По результатам форума стороны подписали Меморандум о совместных мерах по содействию экономическому сотрудничеству в приграничных регионах Китая и России между КПК и «Единой Россией». Одно из выработанных решений — совместная борьба с контрабандой и серыми таможенными схемами. Таможенные службы двух стран будут напрямую обмениваться оперативной информацией о контрабандистах.

Большинство участников форума оценили его итоги оптимистично. «Высказанные на форуме предложения найдут отражение в федеральном законе «О приграничном сотрудничестве». Наша задача — доработать нашу законодательную базу в максимально сжатые сроки», — заверил депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+