Итоги межпартийного российско-китайского диалога найдут отражение в законе «О приграничном сотрудничестве»

В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум
13 октября 2009, 16:54
636
В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум, в котором участвовали представители «Единой России» и компартии КНР. На форуме обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних контактов между нашими странами, в том числе — в сфере приграничного сотрудничества.

Нынешнее событие для Суйфэньхэ можно назвать историческим. За все время своего бурного развития этот город, стоящий на границе с Приморьем, ни разу не принимал столь высоких гостей. Все центральные улицы были увешаны государственными флагами Росси и Китая, правоохранительные органы предпринимали беспрецедентные меры безопасности. Стороны представляли вице-премьеры правительств: от Китая — Ван Цишань, от России — Александр Жуков.

«Участники форума обменялись мнениями по разработке стратегической программы сотрудничества в китайско-российских приграничных районах, решению вопросов, возникающих в процессе развертывания регионального сотрудничества, содействию экономическому партнерству в приграничных районах, — сообщило китайское правительственное издание «Женьминь Жибао». — Стороны выдвинули ряд предложений по дальнейшему расширению экономического сотрудничества в приграничных районах».
«Взаимодействие правительственной и партийной линий будет способствовать тому, что наши экономические связи с Китаем, которые и так развиваются, получат новый дополнительный импульс в развитии», — подчеркнул на форуме вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

«Возрастание роли регионов в системе международных отношений — общемировая тенденция, — в свою очередь отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Идет активная децентрализация межгосударственных связей, «дипломатия саммитов» сосуществует с «народной» — а теперь и региональной — дипломатией. По сути, международную политику начинают вершить регионы. Это особенно актуально для территориально больших стран, как Россия или Китай».

Созданию региональных преимуществ в сфере приграничного сотрудничества, а также установлению его правового механизма должен способствовать активно обсуждаемый сегодня в России проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве». Напомним, что парламентские слушания законопроекта пройдут в Государственной Думе РФ уже 3 декабря. Прохождение закона курирует член комитета Госдумы по международным делам, депутат ГД от Приморского края Руслан Кондратов.

«Символично, что для обсуждения вопросов политического сотрудничества наших двух стран мы собрались именно в Суйфэньхэ — китайском городе, история которого тесно связана с Россией, с русскими людьми. Это была первая станция Китайско-Восточной железной дороги на территории Китая. И строилась эта великая дорога силами русских и китайских людей. Поначалу поселок Суйфэньхэ даже имел русский вариант названия — станция Пограничная.

Сегодня здесь, в Суйфэньхэ, мы тоже будем строить вместе — качественно новые, взаимополезные отношения. Вместе — Россия и наш самый близкий сосед и самый главный стратегический партнер — Китай», — сказал, выступая на форуме, Руслан Кондратов. Он также подчеркнул, что межпартийные контакты являются одним из самых эффективных инструментов в налаживании социально-экономического взаимодействия между нашими странами, в том числе — в сфере приграничного сотрудничества. «Эта работа приобретает особую актуальность сегодня, в условиях мирового финансового кризиса. И у нас есть все основания считать, что, объединив свои ресурсы — политические, экономические, технологические, интеллектуальные — Россия и Китай смогут выйти из кризиса еще более сильными державами, усилить свои позиции и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в мире, в целом», — сказал парламентарий.

«Нужно говорить о необходимости роста общего спроса, а не отдельно российского и отдельно китайского, — продолжает мысль своего коллеги Константин Косачев. — А это предполагает иные формы взаимодействия. Не «лес в обмен на кроссовки», а инфраструктурные, инновационные высокотехнологические предприятия. Ситуация в приграничной торговле Китая и России будет радикально меняться, но без какого-либо ущерба для российских интересов».

«Мы предполагаем, что развитие приграничного сотрудничества не будет ограничиваться только торговлей. Оно должно привести к созданию на территории России современных производств, например, по обработке древесине, выпуску бытовой техники», — подытожил вице-премьер Александр Жуков.

«Нужно прилагать усилия для уменьшения ограничений на ведение торгово-инвестиционной деятельности и расширения сферы нашего сотрудничества, всестороннего подъема уровня сотрудничества в приграничных районах в области торговли, ускорения строительства инфраструктурных объектов на пограничных пунктах и нормализации порядка растаможивания», — заявил на форуме вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

По результатам форума стороны подписали Меморандум о совместных мерах по содействию экономическому сотрудничеству в приграничных регионах Китая и России между КПК и «Единой Россией». Одно из выработанных решений — совместная борьба с контрабандой и серыми таможенными схемами. Таможенные службы двух стран будут напрямую обмениваться оперативной информацией о контрабандистах.

Большинство участников форума оценили его итоги оптимистично. «Высказанные на форуме предложения найдут отражение в федеральном законе «О приграничном сотрудничестве». Наша задача — доработать нашу законодательную базу в максимально сжатые сроки», — заверил депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+