Из массового захоронения в Верхнеблаговещенском извлекли кости 153 человек

Большинство расстрелянных — мужчины от 25 до 70 лет
24 июня 2020, 14:15
3045
Из массового захоронения в Верхнеблаговещенском извлекли кости 153 человек. Сотрудники центра по сохранению культурного наследия закончили исследования. Как показал первичный анализ, примерный возраст погибших - от 25 до 70 лет. Большинство из них — мужчины.

Большая часть черепов имеет пулевые входные и выходные отверстия в различных отделах черепа — затылке, лобной кости, височной кости. У нескольких человек были следы
от пуль в позвоночнике.



Вместе с костями археологи нашли 308 гильз от револьвера системы Наган калибра 7,62 мм и десять патронов. Некоторые гильзы имеют маркировку Тульского патронного завода 1931–1932 годов выпуска.

Также в захоронении нашли личные вещи. Три эмалированные кружки с маркировкой Лысьвенского металлургического завода, две деревянные ложки, большое количество деревянных, пластиковых и металлических пуговиц, металлические пряжки, нательный крестик. Обнаружено много обуви — сапоги и ботинки, резиновые галоши, валенки. На подошве одного из сапог нанесен штамп «Красный треугольник» с аббревиатурой «НКТП» (Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР).



— Таким образом, по обнаруженным косвенным признакам (кружка с маркировкой, элементы обуви), можно сделать вывод, что выявленные останки относятся к периоду не ранее 1937 года. По всей видимости, принадлежат расстрелянным людям, о чем свидетельствуют характерные следы от пуль в черепах, пули, застрявшие в позвоночных костях, гильзы, обнаруженные массово в одном участке раскопа. Более широкие выводы на данном этапе исследования затруднены. Поэтому, сказать были ли это репрессированные или осужденные за иные, в том числе уголовные и морально-бытовые преступления, крайне сложно, — сообщили в центре по сохранению культурного наследия.

Все материалы исследований археологи передали администрации Благовещенска. Напомним, человеческие кости на земельном участке нашли в 2018 году. Были извлечены останки 23 человек, исследования показали, что люди погибли около 80–100 лет назад в результате огнестрельных ранений. В этом же году погибших перезахоронили на 17-м километре Новотроицкого шоссе. Позже хозяин участка нашел новые кости. В начале июня раскопки на участке возобновили.

Фото: instagram.com/csnamur
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.