Воспоминания о женщинах в тылу собрали в одно издание в Благовещенске

Книгу удалось выпустить на средства муниципального гранта
13 ноября 2020, 14:14
447
В столице Приамурья создали сборник «Подвиг тыла», посвященный женщинам в годы ВОВ. Издание подарили ветеранам трудового фронта и опубликовали в Интернете, сообщает пресс-служба управления культуры Благовещенска.

За последние пять лет в областном центре умерло свыше тысячи свидетелей Великой Отечественной войны, а тружеников тыла осталось чуть больше 300 человек. Чтобы сохранить воспоминания о тех годах и укрепить ветеранское движение, женщин реализовал данный проект при поддержке муниципального гранта.

В книге собраны воспоминания о подвигах женщин, работавших в полях и на заводах, охранявших склады и разносивших еду в столовых. Например, Галина Попова вспоминает, как в 7 лет работала в колхозе и собирала макулатуру и теплые вещи на фронт, а в 1944 году пошла трудиться на мелькомбинат.

«Мы разгружали машины с зерном, перелопачивали и спускали зерно в бункер. Это была невыносимо тяжелая работа, которая продолжалась до 10 часов в день. Но все понимали — надо. Надо Родине. Надо фронту. Это всё объясняющее «надо» помогало преодолеть все трудности и невзгоды. Когда я возвращалась вечером домой, бабушка, глядя на кровавые мозоли на моих детских ручонках, плакала и смазывала каким-то жиром. Но мы никогда не ныли, сознавали, что помогаем фронту, — рассказывают историю Галины в «Подвиге тыла».

Фото: instagram.com/kultura_blag
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
По пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Письма к Богу».

Премьера состоялась в ноябре 2012 г.

В спектакле два главных действующих лица: мальчик Оскар, который неизлечимо болен, и Розовая Дама, одна из тех сиделок, одетых в розовую одежду, которые ухаживают за больными детьми. Розовая дама предлагает мальчику игру — каждый день он как бы проживает 10 лет жизни. Оскар пишет смешные и грустные, трогательные и мудрые письма, и в этих строчках как бы проживает всю свою жизнь, любит, страдает, взрослеет … Оскар знает, что скоро умрет, поэтому его письма адресованы непосредственно к Господу Богу.

«Оскар и Розовая дама» история, в которой смешивается реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Это и философская мелодрама, и комедия с грустным, но очень светлым финалом. Спектакль о вере, мужестве, надежде. Он учит и детей, и взрослых принимать жизнь во всех её проявлениях и ценить каждую секунду. «Оскар и Розовая дама» - не сказка, а история современных детей.

Возрастное ограничение: 16+