Бои ролевиков и казачьи забавы: копию Албазинского острога открыли в Приамурье

Для приезжих туристов в парке «Патриот» благоустроили общежитие
01 мая 2021, 15:22
2239 1
Сегодня, 1 мая, в амурском парке «Патриот», расположенном на территории полигона ДВОКУ, прошло торжественное открытие «Албазинского острога». Он стал копией строения, которое когда-то на территории нашей области построили четыре сотни казаков-переселенцев для защиты от 10-тысячного войска маньчжуров.



Пока готов только малый острог, который исторически и был возведен первым. На его строительство из лиственницы и сосны специалистам потребовалось полтора года. Однако, уже к концу 2022, по словам амурского губернатора, в парке завершится вторая — основная — очередь ведения работ: рядом с малым появится еще большой острог.



— Албазинский острог — это символ того, что земля, на которой мы живем, была, есть и будет русской. Острог стал первым поселением русских на Амуре и ознаменовал дальнейшее освоение этих земель. Это пример стойкости и отваги наших воинов. Мы получили замечательный объект, который станет украшением нашего региона. Рассчитываем, что он будет иметь большое значение для патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи, развития туризма, — отметил на открытии «острога» глава Приамурья Василий Орлов.



Для того, чтобы копия острога была максимально похожа на оригинал, специалистами была проведена большая научная работа. А в помещениях угловых башен историки воссоздали быт первых переселенцев: тут есть как посуда из дерева, прялки для ручного создания нитей, так и оружие 17-го века, одежда воинов.



К слову, на открытие «Албазинского острога» приехали не только амурчане, но и гости из Якутии, Приморья, Забайкалья, Хабаровского края, ЕАО и даже Сахалина. Один из них — Антон Болтунов — он представитель сахалинского клуба исторического фехтования «Скиф». Сегодня мужчина со своими товарищами устраивал зрелищные бои для посетителей. 



— Слабаков в нашем виде спорта нет, все участники боев, как правило, крупненькие, — сказал с улыбкой Антон, глядя на корреспондента «Порт Амура» с двухметровой высоты своего роста. — Дело в том, что латы хоть и облегченные, сделанные из титана, но все-же в общей сложности они весят порядка 35 — 50 килограммов, а у кого-то и больше. Такое в магазине не купишь, поэтому в основном для поединков все делаем сами.

При этом мужчина подчеркнул, что реконструкция исторической схватки хоть и близка к настоящей, но серьезные травмы бойцы получают редко.

— Наверное, меньше, чем у нас, уровень травматизма только в шахматах, — шутит Антон. — Как правило, максимум — синяки остаются.



Неподалеку от реконструкции боя развернулась настоящая кухня под открытым небом — девушки в одеяниях времен викингов в чугунных котелках варят похлебку из крупы, овощей и мяса. «Четкого рецепта нет» — признаются «повара», шутя, что перед едой берут со всех расписки об отказе от претензий. 

— У нас тут смесь гречки с перловкой, фарш, птица и морковь с капусткой. Готовим с девчатами на огне еду на всю мужскую ораву — всего около 40 человек. Пока бьются, есть не хотят, в основном воду пьют. А вот к вечеру сильно проголодаются, тогда даже на нашу похлебку согласятся, какой бы она не получилась, — смеясь, говорит участница нерюнгринского военно-исторического клуба «Волчий кряж» Маргарита Попова.



Кроме того, на открытии копии «Албазинского острога» все желающие могли присоединиться к казачьим забавам, пострелять из лука, прокатиться на коне, пуститься в пляс под народные песни и даже попробовать себя в роли мастера гончарного искусства. Внутри острога для амурчан были организованы мастер-классы.





Напомним, что инициатива воссоздания острога вблизи Благовещенска изначально принадлежала губернатору Приамурья Василию Орлову. Это, по его словам, должно помочь в патриотическом и культурно-историческом воспитании молодежи.

К слову, для того, чтобы посетить острог могли не только жители ближайших к Благовещенску территорий, но и более отдаленных, в парке «Патриот» было обустроено общежитие. Оно отремонтировано благодаря помощи депутата амурского Заксобрания Александра Синькова. Сам острог при этом также построен на средства меценатов, без привлечения финансирования из областной казны.

Фото, видео: «Порт Амур», amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа