Виртуальный музей динозавров создают в Благовещенске

Первым его экспонатом станет знаменитый амурский Ванюша
30 января 2022, 10:27
1606
В Благовещенске реализуется проект «Виртуальный маастрихт Приамурья и другие динозавры России». В его рамках палеонтологи создают виртуальные 3D-копии скелетов и костей динозавров. К концу 2022 года коллекцию трехмерных моделей выгрузят на сайт Института геологии и природопользования ДВО РАН. Познакомиться с ней смогут все интересующиеся историей — так ученые надеются сделать более доступными для общественности материалы своих исследований.



— Маастрихт — это последний век последнего периода Мезозойской эры. Это время, когда на нашей планете жили последние динозавры, время накануне их таинственного вымирания. Мы планируем отсканировать и вывести в интернет кости, найденные по всей России. Но начали с территории Амурской области, потому что наши местонахождения уникальные, богатейшие в стране, — рассказал ТК «Город 24» младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии ИГиП ДВО РАН Иван Болотский. 



Виртуализацией костей динозавров благовещенский палеонтолог Иван Болотский занимается вместе с кандидатом биологических наук из Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрием Григорьевым. Такая работа стала возможной благодаря поддержке фонда Владимира Потанина. Институт геологии и природопользования ДВО РАН стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ».



Параллельно ученые намерены разобраться, какого пола олоротитан Ванюша. По словам Ивана Болотского, до сих пор не известно самец ли это, но подвижки в данном вопросе есть. Также амурский палеонтолог в настоящий момент изучает и аномалии развития костей местных динозавров. Через пару месяцев об этом выйдет статья.

Фото: ТК «Город 24»
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа