Школьники Благовещенска сняли мультфильм по мотивам эвенкийских легенд и сказок

На культурный проект потратили больше 130 тысяч грантовых рублей
26 января 2022, 17:26
1369
В Приамурье реализовали необычный проект, посвященный культуре одного из северных народов. Вместе с коренными эвенками благовещенские школьники разработали этнографический квест, сняли мультфильм и написали ряд исследовательских работ. А результаты своих трудов представили 26 января на мероприятии в Амурском областном краеведческом музее.



Инициатором проекта «Бэлэмни/Помощник» (6+) стала родовая эвенкийская община «Синкэн». На его воплощение совместно с Амурским областным краеведческим музеем и при поддержке министерства культуры и национальной политики региона она получила грант — более 130 тысяч рублей. 

Активное участие в проекте приняли благовещенские школьники. Ребята посещали музейные мероприятия, изучали литературу, общались с носителями культуры. Они также участвовали в мастер-классах по изготовлению традиционных эвенкийских игрушек из дерева, бересты, бисера и меха. Но их главной целью стало создание игрового дидактического материала для сверстников. Так, например, на свет появился мультфильм, основанный на эвенкийских сказках и легендах.



— Когда мы с ребятами познакомились с легендой сотворения мира, то долго думали, как все это реализовать в мультфильме. Продумывали фоны, наших героев, их движение на экране. Это действительно было сложно. Но мы справились с задачей и смонтировали ролик, — рассказала основатель мультстудии «Сказка» Елена Суворова.

Такой опыт пришелся по душе благовещенским школьникам.

— Я помогала вырезать фигуры животных, разукрашивать их — вообще создавать этот мультфильм. С помощью специальной камеры мы делали кадры, передвигали предметы. Мне очень понравился мультик. И изучать эвенкийскую культуру было интересно, — поделилась шестиклассница Соня.

В рамках проекта ребята с наставниками также разработали этнографический квест. Путешествуя по залам музея, школьники теперь могут больше узнать о жизни, быте и культуре эвенков. Для авторов было важным, чтобы информация была доступна для восприятия детьми и подростками. Также для ребят установили познавательно-игровой комплекс «Тайга», который познакомит их с флорой и фауной севера Приамурья. Изображения животных и растений подписали как на русском, так и на эвенкийском языках.



— Хочу поблагодарить организаторов и тех, кто причастен к проекту, за большую проведенную работу, за привлечение молодежи, детей. Спасибо нашей родовой общине, которая активно в это включилась. Этот год объявлен годом культурного наследия народов России, и таких мероприятий должно стать больше на территории Амурской области, — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Все материалы, разработанные в ходе проекта, разместили в Амурском областном краеведческом музее. Они дополнят экспозицию этнографического центра «Бидекит».



— Благодаря таким проектам мы становимся интереснее для посетителей, в нашей области больше узнают о коренных жителях Амурской области, их культуре, истории. И я считаю, что с каждым годом такой интерес только растет, — рассказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа